Рус
Eng
По делу о бейрутском взрыве Интерпол объявил в розыск двоих россиян

По делу о бейрутском взрыве Интерпол объявил в розыск двоих россиян

12 января , 20:34В миреPhoto: Mahdi Shojaeian / Mehr News Agency
Речь идет о катастрофическом взрыве в порту ливанской столицы, города Бейрут, 4 августа 2020 года. Тогда взорвалось 2,75 килотонн аммиачной селитры, что лишь в пять раз меньше мощности ядерной бомбы, сброшенной в 1945 году на Хиросиму. В Бейруте же погибло около 200 человек, до 300 тысяч остались без крова.

Также в результате взрыва в порту Бейрута около 6000 человек получили ранения, а сам взрыв были слышен даже на острове Кипр, на расстоянии 240 километров. От взрыва на месте хранилища на причале образовался кратер диаметром около 70 метров, заполнившийся водой.

Как сообщает национальное информационное агентство Ливана NNA, сегодня, 12 января, Интерпол объявил в розыск двух граждан России - владельца и капитана судна Rhosus, которое доставило в порт Бейрута ту самую злополучную селитру. После взрыва стало известно, что судно принадлежало кипрскому бизнесмену российского происхождения Игорю Гречушкину, а капитаном был Борис Прокошев, - отмечает телеканал "Дождь". Также в розыск объявлен торговец удобрениями, гражданин Португалии.

Однако, сама селитра до этого пролежала в порту столицы страны, часто страдающей от вооруженных конфликтов, более шести лет, что можно считать как минимум явной халатностью. В 2013 году груз перевозили на судне Rhodus из Грузии в Мозамбик, но по пути судно задержали, а мешки с селитрой конфисковали и отправили на портовый склад в Бейруте. Причиной взрыва тоже называли халатность - сообщалось, что во время сварочных работ искра попала на лежавшие рядом с селитрой петарды, а затем сдетонировали и удобрения.

Борис Прокошев после взрыва в бейрутском порту рассказывал про обстоятельства ареста судна и о том, что власти Ливана долго не позволяли морякам покинуть страну:

- Мы забастовали, все хотели вернуться домой. Но ливанское правительство нас не выпустило, чтобы за грузом смотрели, за судном бесплатно. На судне же был взрывоопасный груз. Хозяин не платил, и ливанцы тоже не хотели платить. Жили мы на судне - тут хочешь не хочешь, а следи. Если утонет, то и ты с ним пойдешь на дно.

Моряки устраивали пикеты, объявляли голодовки. Возвратиться на родину россиянам удалось лишь через год. Капитану задолжали свыше 200 тысяч долларов - 60 тысяч долларов зарплаты и неустойки за удержание моряков на борту, эти деньги он не получил до сих пор. Селитру же выгрузили с судна после отъезда россиян из Ливана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter