Рус
Eng

Иностранцам не будут продавать марихуану в амстердамских кофешопах

Иностранцам не будут продавать марихуану в амстердамских кофешопах
Иностранцам не будут продавать марихуану в амстердамских кофешопах
12 января, 12:35В миреФото: Greencamp
Купить траву смогут только жители Нидерландов

Мэр Амстердама Фемке Халсема предложила принять закон, по которому допуск в 166 кофешопов города, торгующих марихуаной, будет открыт только гражданам страны. Это один из пунктов программы, направленной на борьбу с наркотуризмом и преступностью в городе. Власти могут принять закон уже в следующем году, сообщает The Guardian.

Исследования показали, что 58% иностранных туристов приезжают в столицу Нидерландов главным образом ради марихуаны. «Амстердам – город международной значимости, и мы хотим привлечь туристов, но они должны приезжать к нам за красотой и культурой», – заявила мэр. Официально каннабис в Нидерландах запрещен, однако владение менее чем пятью граммами наркотика было декриминализировано еще в 1976 году. Производство вне закона, но кофешопам разрешено продавать траву.

Бан на продажу наркотиков иностранцам уже действует в некоторых нидерландских городах, например Маастрихте, жители которого недовольны чрезмерным количеством любителей марихуаны, пересекающих границы со стороны Бельгии, Германии и Франции. Амстердам страдает от этого гораздо сильнее. Благодаря дешевым рейсам число туристов в городе с населением 850 000 человек выросло до 20 миллионов в год. Чтобы справиться с туристической перенаселенностью в центре, было ограничено строительство новых отелей, урезан в правах сервис Airbnb, выросли налоги.

Многие местные предприниматели поддерживают инициативу властей по ограничению «малоценного туризма». Однако другие опасаются: все закончится тем, что торговля мягкими наркотиками просто примет другие формы - если люди хотят курить свой косяк, они получат его, не в кафе, так на улице.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter