Рус
Eng
СМИ: Польша выйдет из ЕС, если ЕС перестанет её спонсировать

СМИ: Польша выйдет из ЕС, если ЕС перестанет её спонсировать

12 января 2018, 15:42В мире
Глава Евросовета Дональд Туск не исключил, что Польша может выйти из состава Евросоюза, как только перестанет получать от него денежные средства. "Для правящей в Польше партии членство в Евросоюзе сводится к получению денежных выплат", процитировало Туска британское издание The Telegraph.

"Для правящей в Польше партии членство в Евросоюзе сводится к получению денежных выплат. Им совершенно не интересны другие преимущества, которые дает членство в ЕС, такие как общий рынок, правопорядок и гарантированная безопасность", - цитирует Туска газета The Telegraph.

Глава Евросовета добавил, что пока они получают финансирование, "игра для них стоит свеч".

"Я легко могу представить себе ситуацию, когда Польша окажется в числе вкладчиков в Евросоюз и польское правительство тут же решит спросить у поляков, хотят ли они, чтобы их страна оставалась в ЕС. А потом они будут усердно работать над тем, чтобы все пришли к одному заключению: пришло время сказать членству в Евросоюзе "Прощай!" - предположил Туск.

Месяц назад Еврокомиссия (ЕК) впервые в истории Евросоюза запустила санкционную процедуру против Польши за нарушение фундаментального принципа независимости суда, которая может привести к лишению республики права голоса в Совете ЕС.

Таким образом в Евросоюзе наметилась новая линия раскола. Помимо систематического отказа Польши от приёма по квотам африканских и ближневосточных иммигрантов, Польша почти наверняка будет лишена бюджетных вливаний от Евросоюза из-за игнорирования мнения ЕС по вопросу судебной реформы.

А в вопросе членства в ЕС все может пойти так, как предупреждает Туск.

Source:
newsru.com
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter