Рус
Eng
"Северный поток-1" снимет озабоченность экологов "Северным потоком-2"

"Северный поток-1" снимет озабоченность экологов "Северным потоком-2"

12 января 2018, 18:07В мире
Призывы немецких экологических организаций к властям страны воспрепятствовать проекту "Северный поток-2" ни к чему не приведут - экологическая составляющая не вызывает сомнений, так как газопровод идёт по маршруту "Северного потока-1", на научное обоснование которого были потрачены миллионы долларов.

Немецкие экологи из Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Союза защиты природы (NABU) обратились с призывом к правительственным партиям, ХДС/ХСС и СДПГ, остановить строительство газопровода "Северный поток-2".

Экологический вопрос был одним из ключевых при строительстве "Северного потока-1", шла серьёзнейшая проработка этих аспектов, напоминает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

"Наверное, прежде никогда так внимательно не изучалось дно Балтийского моря, как в период того проекта, причём шли изучения влияний и на биосферу, и были предположения, что могут быть угрозы, связанные с оставшимися со времен Второй мировой минами, отравляющими веществами. Очень много денег, сотни миллионы денег, было потрачено на исследования, которые оказались в итоге крайне полезны для экологии, для дальнейшего изучения микросферы моря", - сказал эксперт, отметив, что результатом тех исследований стали все необходимые заключения, в которых делались выводы об отсутствии рисков для экологии.

И было бы странно предполагать, отметил Кулагин, что при прокладке "Северного потока-2", идущего по той же самой траектории, что и первый "Поток", могут возникнуть проблемы в экологии. Нынешнее открытое письмо немецких защитников природы, заявил эксперт изданию ФБА "Экономика сегодня", это - "очередная игра".

В эфире НСН руководитель экспедиции Института океанологии РАН, биоокеанолог Михаил Флинт отметил, что строительство газопровода не нанесет серьезный ущерб экосистеме Балтики.

«Сказать, что газопровод никакой ущерб не нанесет, нельзя. Но, с другой стороны, люди накопили огромный опыт в строительстве газопроводов. Если при строительстве в Балтийском море соблюдать элементарную культуру технологическую и экологическую, то оно нанесет не больше ущерба, чем сбросы, которые происходят в Балтийском бассейне. В Балтийском бассейне прибрежное цветение, деградация качества воды, появляются новые виды животных. Это связано с климатическими трендами и хозяйственной деятельностью человека. Новые виды влияют на естественный природный комплекс, различные популяции. И это проблема крупнее, чем строительство газопровода. Там другим надо заниматься, чтобы Балтийское море было более здоровой экосистемой», - отметил эксперт.

Оригинал здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter