Рус
Eng

Силовое решение конфликта в Донбассе «было бы катастрофой» - Лавров

Силовое решение конфликта в Донбассе «было бы катастрофой» - Лавров
Новость

12 января 2015, 17:18
Силовое решение конфликта в Донбассе «было бы катастрофой» - Лавров

У Москвы имеется информация о том, что украинские военные готовятся к очередной попытке силового разрешения ситуации на востоке республики. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По словам министра, подобное развитие событий «было бы катастрофой».

«Есть информация, весьма тревожная, мы ее сейчас перепроверяем, о том, что действительно силовики готовят в обозримом будущем очередную попытку силового решения проблемы. Это будет катастрофа», - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичем, пишет INTERFAX.RU.

Глава МИД добавил, что также есть информация, которая не отрицается и украинской стороной, о том, что в стране объявлена мобилизация. «Упоминаются разные цифры, но от 50 до 200 с лишним тысяч человек должны быть мобилизованы», - сказал Лавров.

По словам министра, Россия снова потребует от Запада оказывать давление на «партию войны» в Киеве, чтобы не допустить силовой сценарий на востоке Украины.

«Мы независимо от того, что происходит в Париже, Сирии или Ливии и где бы то ни было еще, от наших западных партнеров, которые имеют влияние на украинское руководство гораздо большее, чем кто-либо другой, будем требовать, чтобы они разобрались с этими планами», - сказал Лавров. Он сказал, что важно не позволить «партии войны» в Киеве «обрушить все те хрупкие надежды, которые были порождены Минскими договоренностями ».

Глава МИД России рассказал о том, что Евросоюз направил на Украину специальную миссию по содействию реформам в гражданском секторе безопасности. Она призвана помочь «разобраться с незаконными отрядами хорошо обученных и хорошо вооруженных людей, которые контролируют значительную часть украинской территории, и многие из которых подозреваются в причастности к серьезным преступлениям», пишет ТАСС.

Напомним, что боевые действия ведутся на территории Донбасса с апреля 2014 года. В ходе столкновений между сторонниками самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик и украинских войск погибли несколько тысяч человек. Среди них и мирные жители. Стороны несколько раз договаривались
о прекращении огня , но это не приводило к полному прекращению боевых действий.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter