Рус
Eng
«Потому что родные люди»

«Потому что родные люди»
Новость

12 января 2015, 00:00
Белорусские предприятия переходят в расчетах по долгосрочным контрактам на украинскую гривну. Об этом на днях сообщил посол Белоруссии в Киеве Валентин Величко. Кроме того, Минск наращивает объем инвестиций в соседнее государство. Эксперты считают, что отказ Украины от СНГ и Таможенного союза побуждает Белоруссию актив

Белорусские предприятия, имеющие долгосрочные контракты на поставку своей продукции на Украину, переходят в расчетах по этим контрактам на украинскую гривну, заявил в интервью международному журналу «Банкиръ» Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в Киеве Валентин Величко. «Недостаток валютных средств для реализации международных контрактов корректирует многие задумки, заставляет искать новые модели проведения расчетов. Например, ряд белорусских предприятий, имеющих долгосрочные сделки на приобретение в Украине материалов, комплектующих, других товаров, сегодня частично переходят в расчетах на гривну, несмотря на определенные риски», – рассказал он. «Но далеко не все могут это сделать. Высоколиквидная продукция, например, нефтепродукты, может продаваться только за валюту», – добавил посол.

Несмотря на военные действия на Донбассе и экономический кризис, товарооборот между Украиной и Белоруссией не упал, а, напротив, продолжает расти. При этом у Украины вообще нет ни цента задолженности за поставки белорусских товаров, что является уникальной ситуацией. По итогам первого полугодия 2014 года объем накопленных белорусских инвестиций в экономике Украины увеличился на 18 млн. долларов и составил более 190 млн. долларов. А по итогам 2013 года направлено почти 101 млн. долларов прямых инвестиций в качестве вкладов в уставной капитал. Это немногим больше уровня 2012 года, примерно на 3%. Таким образом, Белоруссия переместилась с 5-го на 4-е место в украинском списке стран-импортеров. Также увеличилась доля импорта товаров на Украину до 7,4%. И товарооборот между двумя странами по итогам января–августа 2014 года превысил 4 млрд. долларов. «Иностранные инвестиции – один из основных источников стабилизации курса национальной валюты и улучшения развития экономики. Мы видим, что руководство Украины также декларирует амбициозные задачи по привлечению иностранных инвестиций в страну в ближайшие годы. В частности, в соответствии с новой стратегией реформ поступление чистых прямых иностранных инвестиций в Украину до 2020 года планируется в размере 40 млрд. долларов», – заявил белорусский посол.

Украинский политолог Владимир Фесенко уверен, что нынешнюю активизацию сотрудничества Киева и Минска преждевременно считать сигналом о крахе Таможенного союза. Однако эксперт уверен, что президент Белоруссии, недавно посетивший Киев, по целому ряду причин (в частности, чтобы избежать санкций Запада) «лично заинтересован в углублении и расширении двусторонних торгово-экономических отношений, о чем он сам неоднократно заявлял».

Напомним, Александр Лукашенко в ходе своего последнего визита в Киев вновь подтвердил данную позицию, заверив украинского коллегу Петра Порошенко в том, что Минск готов всегда помогать Украине: «Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди». Интересно, что для объективного освещения событий на Украине президенты договорились о частотах для трансляции на белорусской территории одного из украинских телеканалов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter