Рус
Eng
Живее всех живых

Живее всех живых

12 января 2007, 00:00
В мире
Мехман ГАФАРЛЫ
Через месяц, 11 февраля, в Туркмении должны состояться внеочередные президентские выборы, и впервые за свою историю населению республики предстоит выбирать главу государства на альтернативной основе. По мнению абсолютного большинства наблюдателей, новым лидером Туркмении станет нынешний исполняющий обязанности президен

Высший представительный орган республики – Халк маслахаты (Народный совет) – тщательно отобрал шесть кандидатов, один из которых и должен стать новым главой государства. Все они, разумеется, представители правящей элиты. Как и во время предыдущих президентских выборов, представителей оппозиции среди претендентов на высший пост не оказалось. Понятно, что проведение демократических выборов в авторитарной стране не получится. Все соперники г-на Бердымухаммедова – малоизвестные чиновники, не имеющие в сегодняшней Туркмении никакого политического веса.

Так, Аманяз Атаджиков является первым заместителем хякима (губернатора) Дашогузского велаята (области), Оразмурад Караджаев – хяким небольшого провинциального города Абадан, Аширнияз Поманов хяким города Туркменбаши (бывший Красноводск), Ишанкули Нурыев – замминистра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, а Мухаммедназар Гурбанов – всего лишь хяким Карабекаульского этрапа (района) Лебапского велаята. Очевидно, что статус кандидатов в президенты они получили лишь для того, чтобы придать выборам хотя бы легкий флер альтернативности. Залог победы Бердымухаммедова в том, что он удобен всем представителям нынешней туркменской элиты, и в первую очередь – серому кардиналу нынешнего (а возможно, и будущего) режима – начальнику президентской охраны Акмураду Реджепову. Характерно, что Курбанкули Бердымухаммедов фактически руководит избирательными кампаниями своих соперников, по режиссерски указывая им, что говорить и как себя вести.

А те влиятельные представители политической элиты, которые в первый момент после объявления о смерти Ниязова и назначения, вопреки конституции, и.о. президента Бердымухаммедова, высказали недовольство, были блокированы спецслужбами, а многие арестованы, и, таким образом, на них было оказано жесткое силовое давление со стороны людей Реджепова. Теперь и они проявляют лояльность новой власти.

Особо надо отметить, что Курбанкули Бердымухаммедов не имеет «коммунистического прошлого» и относится к новому поколению туркменской политической элиты. Он родился в 1957 году, окончил Туркменский государственный медицинский институт. В 1997 году возглавил министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении. Является кандидатом медицинских наук. С апреля 2001 года указом президента Ниязова Бердымухаммедов одновременно был назначен и вице-премьером Туркмении. А с 21 декабря 2006 года решением Государственного совета безопасности и кабинета министров Туркмении был назначен врио обязанности президента республики и верховного главнокомандующего вооруженных сил.

Если учесть, что победитель в президентской гонке практически известен, актуальным остается один вопрос – готов ли новый глава Туркмении к либерализации политической и экономической жизни страны или продолжит фактически изоляционистскую линию своего предшественника? Пока и.о. президента утверждает, что новая власть будет продолжать курс Туркменбаши. Однако в последние дни из республики стали поступать известия, что на деле этот курс может претерпеть определенные коррективы. Так, уже прозвучали слова о том, что новый президент намерен продлить школьное обучение до 10 лет (при Туркменбаши оно было сокращено до девяти лет), а высшее – до пяти (Ниязов сократил его до трех). Кроме того, г-н Бердымухаммедов обещает обеспечить всем гражданам страны свободный доступ в Интернет, пересмотреть вопрос о выплате пенсий и пособий (год назад Ниязов своим указом просто отменил пенсии как таковые).

Однако, по мнению многих наблюдателей, политическое наследие Ниязова нынешняя власть сохранит, и на практике серьезных реформ ожидать не стоит. Дело вряд ли продвинется дальше «косметического ремонта» туркменского политического фасада, а реформы, скорее всего, ограничатся небольшими экономическими послаблениями для населения. Нельзя забывать, что в основе старо-новой власти – культ личности покойного президента и штыки силовиков. И если Курбанкули Бердымухаммедов на самом деле захочет проводить полномасштабные реформы, то ему придется выждать – в нынешней ситуации, когда реальная власть принадлежит военным и сотрудникам госбезопасности, заниматься политическими реформами ему просто опасно для жизни. Поэтому логичнее всего ожидать, что новый лидер страны продолжит укреплять существующий порядок. Об этом говорит и тот факт, что на днях в Ашхабаде решили установить еще один памятник Отцу Нации – он появится перед зданием Академии министерства национальной безопасности и Государственной пограничной службы уже к 19 февраля 2007 года – дню рождения Ниязова. Таким образом, и после смерти Туркменбаши оказался «живее всех живых».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter