Posted 11 января 2005,, 21:00

Published 11 января 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:34

Updated 8 марта, 09:34

Спасти лейтенанта Буша

Спасти лейтенанта Буша

11 января 2005, 21:00
В понедельник известная американская телекомпания Си-би-эс объявила об увольнении 4 своих сотрудников. Как показало независимое расследование, во время последней предвыборной кампании они предоставили недостоверные материалы, «порочащие воинскую честь президента Джорджа Буша». В итоге Мэри Мейпс, продюсер программы «60

Чистка в Си-би-эс стала итогом довольно долгой и скандальной истории, начавшейся 8 сентября прошлого года. Дело было в самый разгар предвыборной борьбы между действующим главой Белого дома и его соперником-демократом Джоном Керри. Тогда ведущий вечерней программы «60 секунд» Дэн Разер представил письменные доказательства того, что во время своей службы в Национальной гвардии в начале 1970-х Буш-младший, в то время лейтенант, пользовался значительными поблажками по сравнению с прочими офицерами. Разер показал четыре документа, которые охарактеризовал как записи подполковника Национальной гвардии Алабамы Джерри Киллиана – начальника Буша. Из них следует, что военный был невысокого мнения именно об этом своем подчиненном из-за попыток последнего уклоняться от своих обязанностей. В одной из записей, например, отмечается: «Звонил Буш. Обсуждали, как ему избежать тренировочных полетов до ноября». В другом документе Киллиан жалуется на то, что на него оказывают давление, вынуждая приукрасить характеристику будущего президента. «Я столкнулся с противодействием, и мне мешают выполнять свои обязанности. Я не буду его оценивать», – говорится в записи.

Шум поднялся на следующий день после выхода программы. Республиканцы громко обвиняли как сам телеканал, так и «некие силы, стоящие за провокацией», в попытке разыграть «вьетнамскую карту» и обмануть избирателей. Избиратели и в самом деле потонули в войне компроматов – как раз в то время другими «некими силами» была развернута кампания по дискредитации «военного прошлого» Керри, который действительно воевал во Вьетнаме. Оба кандидата, разумеется, приложили старания, чтобы оправдать себя в глазах избирателя. Но если о доблести Керри свидетельствовала спешно собранная горстка ветеранов-сослуживцев, то за честь президента боролись иначе: команда Буша занялась не только поиском доказательств непорочности военного прошлого своего лидера, но и сбором компромата на самих его критиков. Сначала было установлено, что документы были напечатаны сразу на компьютере (которых не было в каждой казарме в 70-е годы), а не на печатной машинке. Затем вдова Киллиана сообщила, что ее муж вообще не умел печатать. Наконец, эксперты признали сомнительным и сам факт ведения подобных записей.

Между тем ведущий Разер на протяжении двух недель продолжал утверждать, что бумаги подлинные. Си-би-эс, однако, так и не сумела предоставить очевидные тому доказательства. В результате руководство компании принесло извинения за обнародование непроверенной информации. «Мы допустили ошибку, и я приношу за это извинение, – заявил тогда Разер. – Ошибка эта тем не менее была допущена введенными в заблуждение сотрудниками телеканала, которые в духе наших традиций пытались вести журналистское расследование без страха и фаворитизма».

Сразу же после передачи была создана независимая группа, включившая бывшего исполнительного директора Ассошиэйтед Пресс Луиса Боккарди и бывшего генпрокурора США Дика Зорнбурга, которая в минувший понедельник и представила результат своего расследования. Как говорится в обнародованном отчете, «телекомпания Си-би-эс Ньюс грубо нарушила все правила подготовки репортажа и нормы журналистской этики. В результате в эфире появился репортаж, не соответствующий действительности». Впрочем, комиссия подчеркнула, что телекомпания не действовала в интересах какой-либо из партий – просто хотела первой передать новость, поэтому и «недопроверила» информацию. Однако, подчеркнула комиссия, последнее вряд ли может служить оправданием.

Сам Разер, которого, кстати, никто не просил увольняться, заявил, что собирается уйти с поста ведущего «Вечерних новостей Си-би-эс» в марте, но все же продолжит работать в телекомпании в качестве независимого корреспондента. Показательно, что пока ни одно американское издание не заявило о нарушении свободы прессы в связи с этим случаем. Однако обеспокоенность тем, как скажется этот прецедент на дальнейших отношениях власти и прессы в эпоху второго президентства Буша, висит в воздухе.



ТЕСТ НА УПРАВЛЯЕМОСТЬ

Увольнение журналистов Си-би-эс, разумеется, не повод говорить об удушении американскими властями свободы СМИ. В конце концов решение было принято самой телекомпанией, и сама она ни о каком давлении не сообщала. Однако все же настораживает, что начало нового президентства Буша ознаменовалось отстранением от работы журналистов, высказавших то, что не понравилось президенту. В США принято считать, что малейшее усиление влияния государства на прессу означает ослабление демократии как таковой.

Первым тестом на этот щекотливый предмет для прессы станет начавшийся вчера процесс над бывшим тюремным надзирателем «Абу Грейб» Чарльзом Грэнером, пытавшим иракских заключенных. Поскольку именно независимая пресса подняла шум вокруг издевательств в американских тюрьмах в Ираке, освещение процесса покажет, есть ли основания говорить, что СМИ испугались правительства.

Вчера в суде выступил адвокат Грэнера Гай Уомек, который не постеснялся заявить, что запечатленные на снимках действия с заключенными (когда обнаженных иракцев сваливают в кучу друг на друга или водят на поводке) нельзя расценить как пытки. По его словам, во время спортивных соревнований в США тоже часто формируют живые пирамиды. «Это что – пытка?» – вопрошает юрист. Что касается заключенного, которого рядовая Линди Инглэнд водила на поводке, так ведь также водят и детей, рассуждает адвокат. Между тем, сообщает пресса, показания против Грэнера дали несколько его сослуживцев. Напомним, пока самое серьезное наказание за издевательства над заключенными в «Абу Грейб» постигло сержанта Айвена Фредерика – его приговорили к 8 годам лишения свободы и уволили из армии. Кстати, во многом это заслуга СМИ США.

Олег КОМОЦКИЙ

"