Рус
Eng

Оппозиция Белоруссии открыла «народные посольства» в 20 странах

Оппозиция Белоруссии открыла «народные посольства» в 20 странах
Оппозиция Белоруссии открыла «народные посольства» в 20 странах
11 декабря 2020, 10:24В мире
Координационный совет (КС) белорусской оппозиции заявил об открытии «народных посольств» республики в других странах. По словам члена президиума КС Павла Латушко (на фото), посольства открыты в том числе, в России, Литве, Швеции, Германии, Великобритании, Испании и Бразилии.

- Убежден, что открытие народных посольств это только первый шаг на пути для построения принципиально новых отношений демократической Беларуси с ее соседями, другими зарубежными партнерами, - приводит «Интерфакс» слова Латушко.

Он отметил, что перед «народными посольствами» не стоит всего объема задач, который выполняют профессиональные дипмиссии.

- Это будут пункты для получения информации от белорусских граждан, которые нуждаются в какой-либо помощи, для распространения информации о реальном положении дел в нашей стране. Народные посольства будут заниматься в том числе коммуникацией, организовывать встречи с представителями дипломатического корпуса, осуществлять взаимодействие с другими организациями белорусской диаспоры, проводить экономические, культурные, информационные мероприятия, - уточнил Латушко.

Член президиума КС добавил, что инициатива организации альтернативных белорусских представительств за границей исходит от участников Всемирного конгресса белорусов, состоявшегося 31 октября и 1 ноября 2020 года. В работе мероприятия приняли участие порядка полусотни тысяч граждан и выходцев из Белоруссии, живущих в настоящее время в более чем пятидесяти странах.

Бывшая кандидат в президенты республики, находящаяся в Литве, Светлана Тихановская назвала открытие посольств во Всемирный день прав человека «символичным».

- Защита прав белорусских граждан, а также помощь нашим соотечественникам, которые были вынуждены уехать из Беларуси, должны стать хорошим фундаментом для строительства таких организаций, - сказала Тихановская.

Ранее представители белорусской оппозиции заявили, что намерены сменить тактику протестов. Вместо выхода на городские площади протестующие начали проводить свои акции во дворах, полагая, что спрятавшись, они смогут избежать преследования силовиков. Однако уже 6 декабря в белорусской столице снова начались задержания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter