Posted 11 декабря 2016,, 07:24

Published 11 декабря 2016,, 07:24

Modified 8 марта, 02:35

Updated 8 марта, 02:35

Гранит национальной идеи

Гранит национальной идеи

11 декабря 2016, 07:24
16 декабря Казахстан отмечает 25-летие Независимости. В отличие от большинства бывших советских республик, новое государство на карте мира считает не потери, а достижения. Почему так, выяснили «Новые Известия».

Есть в Астане уникальное сооружение (см ФОТО 1). И хотя по размеру, и по форме оно напоминает знаменитые триумфальные арки в Москве и Париже, суть его совершенно иная. Это - не памятник военным победам. Это - гранитный символ Национальной Идеи, которой следует одно из самых молодых государств мира, образованное 16 декабря 1991 года.

В чем её суть? И почему россиянам, которые четверть века все еще ищут свою национальную идею, сложно понять значение этого, «отлитого» в граните и мраморе монумента?

Политики, ученые, журналисты при всей разнице в деталях солидарны в глубинном смысле овеществленного символа: арка - это переход страны и народа из прошлого в будущее.

Советский Целиноград во время весенней распутицы

На этом черно-белом фото - одна из главных улиц бывшего Целинограда, застроенного либо унылыми пятиэтажками, либо еще более убогим «частным сектором».

Астана сегодня - Центральная часть столицы

А теперь посмотрите на снимок современной Астаны. Это не фотошоп и продукт архитектурных фантазий! Это - реальность, воплощенная в продуваемой всеми ветрами степи. Город-сказка. Город 21 века, в котором воплотилась та самая национальная идея.

- Идея Казахстана, если говорить кратко - это модернизация страны с четкой целью - войти в число 30 наиболее развитых стран мира как по уровню ВВП на душу населения, так и по качеству жизни, предполагающего политическую стабильность, доступность образования, современной медицины, социальную поддержку граждан, состояние окружающей среды и многое другое. - говорит заместитель директора музея Первого Президента РК Ботагоз Каипова.

-Самый главный итог прошедших двадцати пяти лет независимости Казахстана, хотя это и звучит лозунгово, - межнациональное согласие и политическая стабильность. - считает политолог Данияр Ашимбаев, – Государство не только не развалилось, оно модернизировалось. Возникли направления, которых не было при Советском Союзе – независимая международная политика, оборона. Можно с уверенностью говорить – казахстанское государство состоялось. Есть достижения и в социальной сфере, науке, образовании. Некоторые эксперты оценивают эти сдвиги достаточно критично, другие, напротив, слишком преувеличивают.

- В результате распада Советского Союза, Казахстан, так же, как и другие постсоветские государства попал с сложнейшую экономическую ситуацию. - говорит Евгений Винокуров, директор центра интеграционных исследований ЕАБР, - за эти 25 лет, стране удалось подняться больше, чем всем остальным – по доходам на душу населения ВВП по покупательной способности, Казахстан сравнялся с Россией: это – около 25 тысяч долларов. Такой результат – следствие разумной государственной политики, взвешенной и дальновидной. Стране удалось из плохого географического положения извлечь пользу – добиться получения статуса активного посредника между Россией и Китаем, Россией и туркоязычным миром. За двадцать пять лет создана эффективная нефте-газовая промышленность, на высоком уровне развития чёрная и цветная металлургия; вместе с Россией, Казахстан стал крупнейшим экспортёром зерновых…

Казахстанская пресса любит приводить экономическую статистику 25 лет независимости. «За период становления молодой республики в десятки раз выросли доходы граждан, продолжительность жизни населения увеличилась до 72 лет, повысился уровень рождаемости. Объем ВРП на душу населения возрос более чем в 40 раз, во столько же увеличился объем инвестиций в основной капитал. В промышленной отрасли рост наблюдается в тысячу раз, только за последние пять лет в рамках программы индустриального развития в стране заработало 950 новых предприятий, тем самым создано 250 тысяч новых рабочих мест» - отмечает популярный в республике BNEWS.KZ.

Статистика, как известно, вещь неоднозначная. Можно спорить о значении тех или иных цифр. Например, о том, живет ли все население Казахстана в 40 раз лучше, чем 25 лет назад? Скорее всего - нет. Но никто не спорит о том, что количество людей, которые выигрывают от модернизации, растет с каждым годом. В первую очередь - это образованная и честолюбивая молодежь, будущее страны. Именно на молодых и активных рассчитаны планы властей республики и ,если угодно, «заточена» национальная идеология.

У доктрины казахстанского будущего есть вполне понятные ориентиры. В 2014 году Президент Нурсултан Назарбаев, говоря о «Стратегии-2050», поручил в 4,5 раза увеличить ВВП на душу населения - с 13 тысяч до 60 тысяч долларов. Казахстан в рамках жизни одного поколения станет страной с преобладающей долей среднего класса. Для этого страна должна приступить к внедрению стандартов Организации экономического сотрудничества и развития, обеспечить достижение ежегодно роста валового внутреннего продукта - ВВП - не ниже 4% и более, увеличить объем инвестиций с 18% до 30% от всего объема ВВП. К 2050 году несырьевой экспорт в общей структуре экспорта из Казахстана должен достигнуть 70%.

Насколько хорошо понимают граждане Казахстана своего лидера, показывают социологические исследования, в которых спрашивали - на какую страну должен ориентироваться Казахстан в своем развитии? 42 процента опрошенных ответили прямо: ни на какую! То есть идти надо своим путем! При этом 22 процента указали ориентиром Россию, 12 процентов - Германию и всего 3,4 процента видят желаемым ориентиром исламские страны.

Такой показатель - результат успешной модернизационной политики властей, отмечают социологи.

- В чём состоит уникальность этой страны? - задается вопросом российский политолог Владимир Лепехин, директор института ЕАЭС, и сам же отвечает: В том, что эта страна единственная на постсоветском пространстве, которая проходит через реальную модернизацию. Нужно понимать, что реформы идут постоянно, с первого дня, когда Нурсултан Назарбаев возглавил эту страну. Он работает в режиме лидера, который решает две задачи одновременно: во-первых, стабилизировать политическую ситуацию, во-вторых, обеспечить развитие.

По словам Владимира Лепехина, Казахстан и его лидер не скрывают существующих проблем и не пытаются выдать желаемое за действительное, либо вовсе несуществующее. Достаточно открыть План нации - «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева». В преамбуле этого документа говорится о «лечении системных заболеваний, а не сглаживании их внешних симптомов».

100 шагов разделены на пять президентских реформ:

- ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА

- ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЕРХОВЕНСТВА ЗАКОНА

- ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

- НАЦИЯ ЕДИНОГО БУДУЩЕГО

- ТРАНСПАРЕНТНОЕ ПОДОТЧЕТНОЕ ГОСУДАРСТВО

Как видим, все реформы соответствуют базовым принципам открытого, демократического общества. Взять, например, то, как проходит переделка судебной системы Казахстана. За считанные годы 83% залов заседаний оснащены системами аудио– и видеозаписи. С начала 2016 года три четверти судебных процессов проходили с применением новых информационных технологий. А у граждан появилась возможность обращаться в суды, не выходя из дома, которой население воспользовалось уже почти 400 тысяч раз.

Зримые успехи есть и по другим направлениям.

Заведующий кафедрой международных экономических отношений ИСАА МГУ Виталий Мельянцев заявил, что достижения Казахстана уникальны по своей результативности. В подтверждение он привел следующие цифры:

— к 2015 году Казахстан вошел в группу богатых и вполне развитых стран,

— за последние 15 лет эффективность капиталовложений в Казахстане выше, чем в РФ и Индии,

— накопленный потенциал инвестиций в ВВП в Казахстане вырос с 5% в 1993 г. до 65% в 2015 г.

«По совокупной производительности труда разрыв между Китаем и Казахстаном небольшой. По индексу человеческого развития Казахстан сравнялся с Россией, опередил Турцию, страны Ближнего и Дальнего Востока», — отметил Виталий Мельянцев. Резюмируя сказанное, он назвал четыре фактора успешности Казахстана: эффективное лидерство Назарбаева, благоприятные условия ведения бизнеса, эффективная система государственного управления, качественный человеческий потенциал.

Эксперты особо подчеркивают вклад Казахстана в укрепление глобальной и региональной стабильности. Признанием международных заслуг страны стало проведение в Астане Саммита ОБСЕ и избрание Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН в 2017—2018 гг. Кроме того, в следующем году Казахстан выбран место проведения двух крупнейших международных форумов - Универсиады-2017 и выставки ЭКСПО-2017, которые по числу участников и гостей станут рекордными в истории.

Одна из причин высокого доверия - независимый и одновременно многовекторный внешнеполитический курс Казахстана. За 25 лет независимости казахская дипломатия умело лавирует в треугольнике «больших» партнеров - России, США и Китая, при этом не поступаясь своими интересами и принципами.

«Страна формально стала первопроходцем концепции многовекторности во внешней политике, когда сфокусировалась на отношениях с Россией, Китаем и впоследствии с США. Практическое участие в многосторонних организациях приобрело такой масштаб, что само по себе обрело характеристики «четвертого вектора» внешней политики Казахстана. Того самого, который не только четко обозначает контуры страны на карте мира, но и подкрепляет ее суверенитет вовлечением в большое количество международных организаций» - отмечает в совет отчете Европейский аналитический центр Silkroadstudies.

Архитектор модернизации - Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев

Впрочем, путь модернизации далеко не всегда усеян нежными цветочными лепестками. Об этом не устает напоминать и архитектор казахстанских реформ - Нурсултан Назарбаев. В Сети есть интересный сайт с цитатами казахского Президента:

«Независимость — не наследство, выделяемое историей навечно, и не индульгенция для праздного существования народов: неосмотрительность бывает наказуема.»

«Обретают ли Независимость без подвига сильных духом? Добиваются ли Свободы без борьбы и страданий? Какова их цена, коль они достаются легко? Долог ли бывает век малозначимых случайных приобретений?»

Об одном из таких сильных духом людей стало известно 9 декабря, когда учитель математики Марат Нуризинов из Усть-Каменогорска защитил докторскую диссертацию в Италии.

«В 2014 году технический университет подписал соглашение с институтом Siena в Италии о сотрудничестве, по которому я мог быть зачислен на третий курс старейшего европейского университета, история которого исчисляется с 1240 года, и я согласился», - рассказывает Марат Нуризинов.

Учитель математики Марат Нуризинов из Усть-Каменогорска

А сегодня Марат стал первым казахом, чья диссертация доступна читателям Национальной библиотеки Италии в Риме.

Чем не пример той самой модернизации, которая в Казахстане стала Национальной Идеей?

"