Рус
Eng
Американские ученые научились ставить диагноз о психическом здоровье по сообщениям в Твиттере

Американские ученые научились ставить диагноз о психическом здоровье по сообщениям в Твиттере
Новость

11 декабря 2014, 18:02
Американские ученые научились ставить диагноз о психическом здоровье по сообщениям в Твиттере

Ученые проанализировали более 8 млрд сообщений пользователей сети микроблогов Твиттер и пришли к выводу, что с помощью некоего анализа можно сделать вывод о наличии у автора записей того или иного психического расстройства.

В ходе исследований ученые Центра технологии и передового опыта в сфере человеческого языка из американского Университета Джона Хопкинса учитывали не только прямые упоминания пользователей о заболеваниях (некоторые действительно делятся диагнозом со своими читателями). Они также анализировали определенные слова, выражения и грамматические конструкции, которые характерны для того или иного типа расстройства психики, сообщается на сайте на сайте Университета.

Ученые считают, что Твиттер может помочь в выявлении таких болезней, как посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия, биполярное и сезонное аффективные расстройства.

Отмечается, что работа над методикой началась с другого исследования. В нем специалисты изучали распространение вируса гриппа по территории США. Они проанализировали с помощью специальной компьютерной программы порядка 2 миллиардов сообщений в Твиттере, выделяя ключевые фразы, такие как «у меня грипп» или «боюсь, я вот-вот заболею гриппом».

В результате удалось определить, в какие периоды года и в каких штатах американцы заболевают гриппом чаще всего. Данные сравнили с официальной статистикой и сделали вывод, что методика интернет-сканирования позволяет быстрее и дешевле добиться тех же результатов.

Вдохновившись успехом, исследователи решили проанализировать массив сообщений в Твиттере по аналогичному алгоритму, но уже на предмет выявления психических расстройств. Целью поиска стали сообщения пользователей о том, что у них было диагностировано то или иное состояние. Программа отсеивала как не относящиеся к делу сообщения шутливого содержания.

Ученые отметили, что их метод не позволит сказать что-либо конкретное по одному-двум сообщениям отдельного пользователя, но позволит проанализировать состояние большого числа людей на определенной территории.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter