Рус
Eng
76 человек арестованы в Лондоне за несанкционированную «лежачую» акцию протеста в ТЦ

76 человек арестованы в Лондоне за несанкционированную «лежачую» акцию протеста в ТЦ
Новость

11 декабря 2014, 16:26
76 человек арестованы в Лондоне за несанкционированную «лежачую» акцию протеста в ТЦ

В Лондоне полиция арестовала 76 человек, устроивших «лежачую» акцию протеста против гибели в США чернокожих граждан от рук полицейских. Всего в демонстрации участвовали до 600 жителей британской столицы. Многие их них держали плакаты с такими надписями как «Жизнь темнокожих имеет значение» и «Солидарность с Фергюсоном». Они также скандировали «Мы не можем дышать». Аналогичные слоганы используют на протестных акциях демонстранты в США.

Отмечается, что арестованные – это те, кто отделился от основной массы протестующих, участвующих в санкционированной акции у торгового центра «Уэстфилд» западной части Лондона. Они проникли в здание и легли на пол, имитируя погибших афроамериканцев. По словам полицейских, это было незаконно. Им противостояла охрана центра, а ТЦ был нанесен материальный ущерб, передает британский телеканал Sky News. Отмечается, что всего около торгового центра собралось около 600 человек, пишет Би-би-си.

В полиции подчеркнули, что не возражают против мирных акций, но не потерпят нарушения закона и будут арестовывать тех, кто нарушает порядок.

Поводом для протеста послужило решение большого жюри присяжных
не выдвигать обвинений против белого полицейского Дэниела Панталео, действия которого при аресте афроамериканца Эрика Гарнера, страдавшего астмой, привели к его гибели. Панталео применил прием захвата, после чего Гарнер стал задыхаться, был госпитализирован и скончался, несмотря на усилия врачей

Как писали «НИ», в США в эти дни также проходят массовые демонстрации против расизма и произвола полиции. Протесты вызваны решением большого жюри присяжных штата Миссури не привлекать к ответственности полицейского Даррена Уилсона. Он 9 августа застрелил на улице города Фергюсон 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.

Новую волну протеста вызвало известие о том, что жюри присяжных Нью-Йорка вынесли оправдательный приговор в отношении белокожего полицейского Дэниэла Пантелео, который 17 июля при задержании задушил афроамериканца Эрика Гарнера, страдающего от астмы.

Эти события вызвали резонанс в Лондоне, где полицейский в 2011 году застрелил 29-летнего темнокожего британца Марка Дуггана. После этого инцидента в городе прошли акции протеста.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter