Рус
Eng
В ДНР заявили о начале отвода тяжелых вооружений из зоны конфликта на юго-востоке Украины

В ДНР заявили о начале отвода тяжелых вооружений из зоны конфликта на юго-востоке Украины

11 декабря 2014, 14:44
В мире
В ДНР заявили о начале отвода тяжелых вооружений из зоны конфликта на юго-востоке Украины

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о начале отвода тяжелых вооружений в зоне конфликта на востоке Украины. Об этом заявил полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в минской контактной группе Денис Пушилин.

«Ополченцы начали отвод артиллерии, калибр которой превышает 100 мм», — сказал вице-спикер Народного совета ДНР Пушилин.

А глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что ополченцы готовы к продолжению мирных переговоров, но «мира на любых условиях не будет». «Мы сейчас ведем диалог, но мы не простим наших погибших товарищей», – цитирует слова Захарченко РИА Новости.

Накануне стало понятно, что очередная встреча контактной группы по ситуации в Донбассе, которая была запланирована на 9 декабря, а потом перенесена на 12 декабря, откладывается на неопределенный срок . На этой встрече предполагалось утвердить план-график имплементации минских договоренностей. В том числе, по вопросу прекращения огня и отводу тяжелых вооружений, а также организации контроля со стороны ОБСЕ.

В то же время с утра 9 декабря в зоне конфликта был объявлен очередной режим прекращения огня, хотя в СНБО Украины заявляют, что не располагают информацией об отводе ополченцами крупнокалиберной артиллерии. «Такой информации нет», - заявил в четверг агентству пишет INERFAX.RU на Украине спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Он заявил, что противник продолжает обстрелы украинских сил, а также, что есть информация о раненых и погибших со стороны украинских военных. «Первое и главное условие перемирия не соблюдено - обстрелы не прекратились. Режим прекращения огня соблюдается только украинской стороной», - сказал Лысенко.

На прошлой неделе депутат Верховного совета ДНР заявил, что в самопровозглашенной республике готовы
соблюдать перемирие 9 декабря , назначенное президентом Украины Петром Порошенко. Если они будут соблюдены украинской стороной.

Президент Украины Петр Порошенко по результатам совещания с руководителями силовых ведомств определил меры по обеспечению выполнения минских договоренностей в отношении «дня тишины», который начался 9 декабря. Также на совещании были определены дальнейшие действия на случай несоблюдения ополченцами минских соглашений.

Отметим, что лидеры ополчения и украинские власти два раза (5 и 19 сентября) подписывали в Минске
соглашения о прекращении огня в зоне конфликта. Последние договоренности, кроме того, предусматривали целый ряд мер по снижению напряженности. Обе стороны обязались создать 30-километровую буферную зону, свободную от тяжелых вооружений. Но подписанные в Минске соглашения были практически сразу нарушены. В зоне конфликта вновь начались бои. По последним данным ООН, жертвами конфликта на юго-востоке Украины стали 4,3 тысячи мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter