Рус
Eng
Ташкент – город снежный

Ташкент – город снежный
Новость

11 декабря 2014, 00:00
На фоне обострения противоречий с Западом российский президент активно проводит контакты с зарекомендовавшими себя партнерами. Вчера Владимир Путин по приглашению президента Узбекистана Ислама Каримова совершил деловой визит в Ташкент, откуда отправился в Индию. Несмотря на разностороннюю направленность беседы лидеров

Ташкент встретил российскую делегацию зимой даже более холодной и снежной, чем московская, но при этом гораздо более солнечной. В честь приезда высокого гостя столица была увешана российскими и узбекскими флагами. Холод не помешал двум лидерам обменяться при встрече в загородной резиденции «Куксарой» президента Каримова традиционно крепкими дружескими рукопожатиями, прежде чем удалиться на двустороннюю встречу.

Понятно, что содержание беседы в формате с глазу на глаз не обнародовалось, а главными официальными итогами вчерашнего визита стали: подписание соглашения о развитии и углублении экономического сотрудничества, реструктуризация узбекского долга и увеличение поставок продовольствия в РФ.

По итогам беседы оба президента с удовлетворением отметили, что по большинству обсуждавшихся вопросов их мнения совпали. А Ислам Каримов отдельно высказался об определяющей роли России в развитии региона Центральной Азии и отметил важность дальнейшего углубления стратегического партнерства между Россией и Узбекистаном, соглашение о котором было заключено 10 лет назад. Он также напомнил, что Россия сохраняет первое место среди торговых партнеров Узбекистана с долей в 27,5%. При этом за 2013 год товарооборот между двумя странами увеличился на 9,4% – до 4 млрд. долларов.

Для дальнейшего наращивания взаимовыгодных торгово-экономических отношений особо важным представлялось урегулирование узбекского долга перед Россией. Как отметил Владимир Путин, переговоры по этому вопросу заняли время: стороны много спорили, так как у стран были разные позиции. Но тем не менее еще накануне визита российского президента в Узбекистан его помощник Юрий Ушаков заявил, что «практически на выходе межправительственное соглашение, которое предусматривает скидку к сумме узбекистанской задолженности и погашение остатка долга единовременным платежом. После чего взаимные претензии в этом чувствительном вопросе будут считаться окончательно урегулированными».

Напомним, что на ноябрь 2014 года долг Узбекистана составил 890 млн. долларов: 500 млн. – основной долг, остальное – начисленные проценты. Правда, о размере скидки и других деталях соглашения Юрий Ушаков не сообщил. Но в ходе визита министр финансов РФ Антон Силуанов немного прояснил ситуацию, сказав, что «узбекская сторона погашает нам 25 млн. долларов, а все остальное идет на облегчение государственного долга». Как бы то ни было, урегулирование долгового вопроса открывает Ташкенту возможность для получения новых кредитов со стороны России, в частности, закупок техники в рамках военно-технического сотрудничества. Стоит отметить, что это далеко не первый «аттракцион невиданной щедрости» со стороны Москвы. Ранее в 2014 году были прощены многомиллиардные долги Кубе и Северной Корее.

Большое место было уделено в ходе переговоров и газовой проблематике. В частности, Путин и Каримов обсуждали прекращение поставок узбекского газа в южные регионы Киргизии. Естественно, по словам Юрия Ушакова, шла речь и о расширении кооперации двух стран в энергетике.

Один из крупнейших совместных проектов – освоение группы газоконденсатных месторождений Кандым–Хаузак-Шады–Кунград российским «ЛУКОЙЛом» и компанией «Узбекнефтегаз». За последние 10 лет российские инвестиции в этот проект составили более 3 млрд. долларов. Кроме того, в Узбекистане работает «Газпром». В 2013 году российская компания увеличила добычу газа в республике на 5%. В течение пяти лет в программу геологоразведки в республике вложено 390 млн. долларов.

Ислам Каримов также уделил пристальное внимание террористической и наркотической угрозе со стороны соседнего Афганистана. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак отметил, что проблема Афганистана является в большей степени стратегическим приоритетом Узбекистана, но Российская Федерация намерена оказать всяческую помощь в мониторинге, координации и контроле текущей ситуации.

Кроме того, узбекский лидер отметил важность новообразованного Евразийского экономического союза. Правда, по его мнению, в нем кроется скрытая опасность для существования СНГ, поскольку «СНГ функционирует, пока в нем заинтересована Россия». Тем не менее ближайший год Узбекистан посвятит изучению возможности присоединения к ЕврАзЭС в качестве области свободной торговли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter