Рус
Eng
На акции в выходные украинская оппозиция объявит требования к власти

На акции в выходные украинская оппозиция объявит требования к власти

11 декабря 2013, 17:16
В мире
На акции в выходные украинская оппозиция объявит требования к власти

Украинская оппозиция заявила о том, что на выходные они готовят очередную массовую акцию. Об этом рассказал на брифинге один из представителей оппозиции, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Он отметил, что на этой акции будут четко сформулированы требования к власти.

«Это будет рубикон, где определимся мы — и они», — цитирует заявление Луценко УНИАН.

Оппозиционер призвал матерей правоохранителей, бойцов внутренних войск забрать своих сыновей, чтобы те не боролись с собственным народом. По словам Луценко, каждый «должен определиться до пятницы, поддерживает ли он и дальше режим».

Отметим, что автобусы с военнослужащими внутренних войск и сотрудниками спецподразделений милиции «Беркут» покинули площадь Независимости в Киеве. Ранее они пытались штурмом взять здание киевской мэрии, но сделать этого не смогли, передает корреспондент РИА Новости. Напомним, что здание горсовета было захвачено сторонниками митингующей оппозиции. Протестующие поливали правоохранителей водой из шлангов. Затем у входа в здание завязалась потасовка между правоохранителями и прибежавшими с Майдана демонстрантами.

После снятия осадного положения в мэрию Киева вновь начали заходить протестующие, которые могут согреться в здании, а также получить первую медицинскую помощь, продукты питания и горячий чай.

Сегодня днем силовики освободили территорию,
занятую минувшей ночью во время разбора баррикад. Однако после отъезда милиции протестующие вновь начали возводить баррикады. Сейчас митингующие оттесняют оцепление внутренних войск на пересечении улиц Прорезной и Крещатика.

Как писали «НИ», митинги, которые называют «Евромайданом», не прекращаются в центре Киева после решения правительства 21 ноября приостановить ассоциацию с ЕС. 1 декабря правоохранители разогнали митингующих. Однако вскоре на улицы вышло еще больше людей.

Сейчас представители Еврокомиссия заявляют, что они исключают какое-либо смягчение условий для Украины, равно как и предоставление ей финансовых компенсаций. «Соглашение об ассоциации с ЕС — это соглашение о сближении, процветании и инвестициях. Оно не требует никаких компенсаций, и мы не приемлем никакую игру с цифрами», — заявил официальный представитель ЕК Оливье Байи. Он также полностью исключил возможность изменения требований Евросоюза к Украине, включая освобождение Юлии Тимошенко.

По поводу спекуляций на тему вступления Украины в ЕС, Оливье Байи пояснил, что в отношениях с Киевом сейчас речь может идти только о сближении и партнерстве, а не вступлении в европейское сообщество.

По мнению премьер-министра Польши Дональда Туска, события на Украине должны быть в центре обсуждений на приближающемся заседании Совета Европы. Он предложил председателю Совета Европы Херману ван Ромпею, чтобы Украина стала «первой и самой важной темой» на предстоящем совещании.

«Председатель ван Ромпей счел эту аргументацию очевидной. Речь не только о том, чтобы мы дали оценку, но и чтобы мы нашли выход», — сказал Туск, пишет РИА Новости. Также польский премьер добавил, что «события минувшей ночи рождают беспокойство».

По мнению государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд, Украина еще имеет шанс урегулировать демократическим путем ситуацию в стране. «Мы дали четко понять, что мы считаем, что все еще существует возможность и путь для того, чтобы спасти европейское будущее Украины», — заявила помощник по итогам встречи с президентом Украины Виктором Януковичем в Киеве, пишет УНИАН.

Она подчеркнула, что это потребует немедленных мер в области безопасности, восстановления разговора с Европой и Международным валютным фондом.

«Я надеюсь, что украинский народ знает, что США с ним в поиске человеческого достоинства, экономического здоровья и более тесных связей с Европой», — сказала Нуланд. И отметила, что по итогам встречи с украинским президентом у нее сложилось впечатление, что Янукович знает, что он должен делать. «Весь мир следит за этим. Мы хотим видеть лучшее будущее для Украины», — сказала она.

Ранее «НИ» писали, что Нуланд посетила Майдан Незалежности вместе с послом США на Украине Джефри Пайетом. Она пообщалась с участниками митинга,
угостив их печеньем.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter