Posted 10 декабря 2012,, 20:00

Published 10 декабря 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:07

Updated 8 марта, 05:07

Не ценят на работе

Не ценят на работе

10 декабря 2012, 20:00
Повышение уровня заработной платы в мире не поспевает за ростом производительности труда и остается гораздо ниже докризисного. Об этом говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ) «Заработная плата в мире в 2011–2012 годах». Эксперты организации отмечают, что подобный расклад в ближайшие годы начнет

Как отмечают эксперты МОТ, в 2011 году зарплата в мире в целом выросла всего на 1,2%, в то время как в 2007 году – на 3%. Если же исключить из расчетов показатели Китая, рост средней зарплаты по планете составил и того меньше – 0,2% в 2011 году по сравнению с 1,3% в 2010-м и 2,3% в 2007 году.

Авторы доклада считают нездоровым симптомом рост неравенства в оплате труда. «Этот доклад ясно показывает, что во многих странах кризис оказал сильное воздействие на заработную плату и, соответственно, на трудящихся», – заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер, добавив, что последствия экономических и социальных проблем не были одинаковыми для всех. В наибольшей степени потрясения отразились на доходах работников в промышленно развитых странах, где в 2012 году зарплата осталась на прежнем уровне. В то же время переходные экономики стран Латинской Америки, Африки и Азии смогли обеспечить жителям прибавку к зарплате. В Восточной Европе и в Центральной Азии кризис привел к снижению темпов роста заработной платы с 14% в 2007 году до 3% в 2009-м, затем она стала повышаться, но все еще остается сравнительно низкой.

В докладе обращается внимание на уровень разрыва в заработной плате трудящихся в разных странах мира. Так, каждый час работы человека, занятого в обрабатывающей промышленности, на Филиппинах оценивается в 1,4 доллара, в то время как его коллега в Бразилии получает 5,5 доллара, в Греции – 13 долларов, в США – 23,5 доллара, в Дании – около 35 долларов.

Тем временем, как указывается в докладе, в промышленно развитых странах производительность труда с 1999 года выросла вдвое. В частности, в США производительность труда во всех сферах, кроме фермерства, повысилась с 1980 года на 85%, в то время как зарплата американцев за тот же период увеличилась лишь на 35%. В Германии производительность труда выросла за последние два десятилетия почти на четверть, однако жалованье остается на прежнем уровне. Даже в Китае, где за последние десять лет заработная плата практически утроилась, рост ВВП опережает динамику расходов на оплату труда. «Сокращение доли труда не только порождает ощущение несправедливости – в частности, в свете растущего внимания к чрезмерно завышенному уровню оплаты труда руководящих кадров и в финансовом секторе, но и подрывает потребление домохозяйств и тем самым может привести к дефициту совокупного спроса», – говорится в докладе.

Что касается России, то ситуация с соотношением зарплат и производительности труда у нас прямо противоположная, отмечают эксперты. До сих пор оплата труда росла слишком быстрыми темпами, намного опережающими его производительность. Согласно данным исследования Центра развития при Высшей школе экономики (ВШЭ), в первом полугодии 2012 года зарплаты во всех секторах обрабатывающей промышленности (это две трети всей промышленности России) выросли в среднем на 10%, а производительность труда – на 4%. Кроме того, как подметил замдиректора центра Валерий Миронов, в России на тонну выплавляемой стали приходится в три раза больше работающих, чем в странах Европы.

Среди причин необоснованного роста зарплат г-н Миронов называет низкую рождаемость, дефицит квалифицированных кадров и отсутствие трудовой мобильности, однако особо отмечает господдержку ряда отраслей, а частности, машиностроения и автопрома, а также почти трех тыс. госкомпаний. Эффективность работы вышеназванных предприятий все чаще ставится под сомнение, при том что зарплаты сотрудников регулярно растут. Частные компании, опасаясь оттока персонала в госсектор, также увеличивают зарплаты работников в ущерб другим расходам, отмечают во ВШЭ. Обеспокоенность этим явлением уже высказывали эксперты МВФ, называя рост зарплат одним из признаков «перегрева» экономики, который в конечном итоге может привести к греческому сценарию.

"