Рус
Eng

В Латвии запретили использовать георгиевские ленточки

В Латвии запретили использовать георгиевские ленточки
В Латвии запретили использовать георгиевские ленточки
11 ноября 2021, 18:24В мире
Сейм (парламент) Латвии в ходе сегодняшнего заседания в третьем, окончательном чтении утвердил законодательные поправки, которые предусматривают введение запрета на использование георгиевских ленточек в ходе публичных мероприятий.

Речь идет о поправках к законам "О безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий" и "О собраниях, шествиях и пикетах». Представляющий интересы русскоязычных жителей Латвии депутат оппозиционной социал-демократической партии «Согласие» Николай Кабанов заявил, что принятые поправки направлены «на обострение и без того очень хрупких межнациональных отношений в республике».

- Многие русские в Латвии могут воспринять этот законопроект как оскорбление их национального достоинства. Этот символ не запрещен ни в одной стране-члене ЕС. Уверен, что Латвии не стоит становиться в этом деле пионером, - сказал депутат.

При этом глава парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш указал на символичность того, что поправки приняты 11 ноября - в День Лачплесиса (День павших воинов).

Напомним, что ранее с предложением о запрете использования георгиевских лент выступало национальное объединение «Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии». Для того, чтобы инициатива вступила в силу, необходимо утверждение президента.

Напомним, что ранее Латвия отказала Белоруссии в правовой поддержке по уголовному делу о геноциде в годы Великой Отечественной войны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter