Рус
Eng

Угрозы Лукашенко перекрыть газопровод в Европу подняли цены на газ

Угрозы Лукашенко перекрыть газопровод в Европу подняли цены на газ
Угрозы Лукашенко перекрыть газопровод в Европу подняли цены на газ
11 ноября 2021, 16:11В миреФото: izvestia.kiev.ua
Цена на газ в ЕС выросла почти на 2% после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил прекратить транзит топлива в Европу через территорию республики.

Биржа отреагировала на угрозы Лукашенко молниеносно: стоимость декабрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах увеличилась на 1,9 процента — до 847 долларов за тысячу кубометров.

Как отмечает «Лента.ру», Лукашенко пообещал перекрыть газопровод «Ямал-Европа» и оставить ЕС без газа в случае, если Польша закроет границу с республикой.

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?», — заявил Лукашенко.

Он добавил, что советовал бы «руководству Польши, литовцам и прочим безголовым думать прежде, чем говорить».

В Еврокомиссии на заявление белорусского президента ответили жестко. Как заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, ЕС не позволит запугать себя такими угрозами.

«В вопросах поставок газа мы опираемся на наши отношения со странами-поставщиками — со странами Африки, с Норвегией, Россией. Мы не позволим Лукашенко запугать нас своими угрозами», — сказал он.

Исполняющий обязанности главы МИД ФРГ Хайко Маас добавил, что Евросоюз по-прежнему намерен ужесточить санкции в отношении этой страны. Решение по этому поводу будет принято в понедельник. По его словам, никто из участников схемы нелегальной перевозки мигрантов не уйдет от ответственности.

Планы о полном закрытии границы с Белоруссией в Варшаве озвучили в ответ на «гибридную войну» со стороны Минска, под которой европейцы понимают обострение ситуации с нелегальными мигрантами.

Ситуация на границе с Белоруссией усугубилась 8 ноября после того, как тысячи мигрантов решили штурмом прорываться в Европу. Мигранты разбили лагерь недалеко от границы, а через день все-таки прорвались в страну. Ранее в четверг также стало известно, что еще две группы беженцев из Белоруссии попытались прорваться в Литву, но их задержали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter