Рус
Eng

В Варшаве вновь появится памятник Феликсу Дзержинскому

В Варшаве вновь появится памятник Феликсу Дзержинскому
В Варшаве вновь появится памятник Феликсу Дзержинскому
11 ноября 2020, 14:24В миреФото: tvn24.pl
В Польше, Белоруссии и Литве распространена шутка, что все три народа спорят о национальной принадлежности Радзивиллов и Огинских, но почему-то никто не хочет считать своим основателя ВЧК Феликса Дзержинского, родившегося в 1877 году под Минском в семье польских шляхтичей.

В Польше, которая начала освобождаться от социализма самой первой, еще в начале 1980-х годов, памятники коммунистическим вождям начали сносить тоже раньше других бывших социалистических стран, еще в 1989 году. Именно тогда с Банковой площади Варшавы убрали и большой памятник Феликсу Дзержинскому, но уничтожен он не был. Теперь, спустя более 30 лет, памятник вновь вернется, правда - в закрытое помещение, в новое здание Польского исторического музея в Варшаве.

Как сообщает eadaily.com, многотонный монумент столь велик, что его опускали через крышу здания с помощью крана. По замыслу польских музейщиков, памятник "создателю большевистского аппарата террора" будет напоминать о "падении коммунизма".

"Размещение крупногабаритных предметов в стенах строящегося музея - отличный момент для нас. Подходит к концу первый этап материализации основной экспозиции, то есть сердца Польского исторического музея. Мы начинаем видеть собственными глазами то, что планировали много лет", - заявил директор Польского исторического музея Роберт Костро.

Заодно с помощью крана через крышу в музей перенесли и другие крупные экспонаты, например - остатки ствола черного дуба, найденного в пруду в деревне Великие Валихновы в Поморском воеводстве. Считается, что он рос еще в X веке, а значит это самый старый экспонат, позволяющий говорить о "более чем тысячелетней истории Польши".

Сам Польский исторический музей официально был создан в 2006 году, но открыть его планировалось только в 2012 году. Однако из-за трудностей с предоставлением постоянного помещения и эта дата постоянно откладывалась. Основной философией историко-культурного учреждения, как отмечается в концепции, будет "борьба за свободу и независимость". Для поляков это действительно трагический момент, поскольку в XVIII-XX веках история независимой Польши прерывалась более чем на век.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter