Рус
Eng
Посол вон?

Посол вон?
Новость

11 ноября 2013, 00:00
Вот уже несколько дней СМИ со ссылкой на различные источники сообщают о скорой смене главы дипмиссии США в России. Официальных подтверждений этой информации нет, сам посол Майкл Макфол слухи о своей отставке не очень уверенно, но все же опровергает. Однако источники, в том числе и «Новых Известий», утверждают: это тот

В настоящее время посол находится в США. «Я приехал сейчас в Стэнфорд только в ОТПУСК. На следующей неделе я возвращаюсь в Москву», – прокомментировал на русском языке в «Твиттере» слухи о возможной отставке сам Макфол. Тем не менее (и это беспрецедентный случай) появляются все новые сообщения о том, что американский посол скоро сменится. Источник, близкий к посольству США, даже назвал «НИ» точную дату и место, когда будет официально объявлено о том, что Макфол покидает свой пост, – 16 ноября этого года на приеме по случаю 80-летия установления дипотношений между Россией и США.

Если так и произойдет, нынешний глава дипмиссии поставит абсолютный рекорд. Еще ни один посол США в Российской Федерации не пробыл на своем посту так мало – всего лишь два года. Впрочем, неожиданностью этот рекорд тоже не станет. Скорее, следует удивиться, как долго продержался Макфол: ведь еще до того, как он вручил свои верительные грамоты, множество экспертов как в России, так и в США дружно называли его кандидатуру самой худшей из всех возможных на этот пост.

Первое, что смущало в Макфоле, это недостаток практического опыта. Все его предшественники, работавшие в РФ, были кадровыми дипломатами. Исключение составлял только первый посол Роберт Страус, возглавлявший дипмиссию с 1991 по 1993 год. Но он имел за плечами, помимо работы в разведке, огромный опыт переговоров на самых сложных для США направлениях – на иранском и ближневосточном. Макфол же, много лет проработавший в качестве научного сотрудника и руководителя так называемых «неправительственных» организаций, пользовался в Вашингтоне репутацией теоретика. С его именем часто связывают начавшуюся в 2009 году «перезагрузку» отношений России и США, изрядно ухудшившихся в последние годы правления президента Джорджа Буша. Именно в качестве «архитектора перезагрузки» и попыталась «продать» его назначение Москве администрация Барака Обамы. Однако очень скоро Макфол стал ассоциироваться с призраком «цветных революций», пугавшим Кремль во времена Буша.

«Американские послы делятся на две категории: «молчуны» и «начальники», которые активно комментируют события в стране пребывания и ведут себя чуть ли не как публичные политики. Проблема Макфола в том, что он по натуре – «начальник». А с послами такого рода у Кремля отношения традиционно не складываются», – сказал «НИ» один российский дипломат. И действительно, Макфол, в свое время написавший немало работ по борьбе с диктаторскими режимами, будто специально старался поддразнить Кремль. Чего стоит, например, его встреча – на второй день после вручения верительных грамот! – с лидерами российской непарламентской оппозиции. Встреча, по совсем непостижимой причине устроенная посольством вскоре после первой демонстрации на Болотной площади, была удостоена нескольких сюжетов на ведущих телеканалах России. Что, конечно, способствовало дискредитации российской оппозиции в глазах общества, а посла – в глазах Кремля.

По мере того как один скандал во взаимоотношениях России и США сменялся другим, в публичных комментариях Макфола стала преобладать одна тема: он оправдывался, доказывая, что ярлык «специалиста по цветным революциям» к нему приклеен зря. О возможном отзыве посла эксперты впервые заговорили после переизбрания Барака Обамы. Все-таки второй срок американских президентов обычно является временем перемен во внешней политике США. Пессимисты еще более уверились в своих выводах после событий мая, когда Макфол был вызван в МИД РФ в связи с задержанием цээрушника Райана Фогла, обвиненного Москвой в попытке вербовки сотрудника российских спецслужб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter