Рус
Eng
В патовой ситуации

В патовой ситуации

11 ноября 2013, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Экс-король Бельгии после отречения от престола стал получать от государства в 12 раз меньше, чем раньше! Этих денег, утверждает он, ему не хватает. Бывший монарх жалуется, что даже заправлять топливом яхту ему приходится на свои деньги. Слабым утешением для него является то, что он далеко не первый и не единственный мо

Альберт II расстался с короной совсем недавно: 21 июля, в Национальный день Бельгии, он подписал акт отречения в пользу старшего сына, принца Филиппа. Поэтому сейчас для него идет, как оказалось, очень непростой период привыкания к «гражданской» жизни после 20-летнего правления. Особенно тяжело оказалось свыкнуться с изменением в материальном положении. Денежное довольствие отставному монарху парламент и правительство Бельгии сократили с 11,5 млн. евро в год до менее чем миллиона. А этих денег на приличную жизнь не хватает. По крайней мере, так полагает сам король.

В своем бедственном материальном положении монарх винит не только народных избранников, но и родственников. Королеву Фабиолу, вдову отца Альберта, короля Бодуэна I, в этом году обвинили в попытке скрыть от налогов деньги. Она переводила активы в благотворительный фонд, наследниками которого после ее смерти будут испанские племянники и племянницы. В результате вдовствующей королеве в начале года сократили денежное довольствие почти на полмиллиона евро в год. Сейчас Фабиола получает около миллиона евро. Бельгийский парламент решил наказать не только королеву, но и ее родственников, снизив все пенсии и довольствия, выплачиваемые государством членам королевской семьи, и (это самое возмутительное для коронованных особ) заставив ее платить налоги. Как сообщает газета Le Soir, близкая к дворцу, с нового года Альберт будет получать 923 тыс. евро в год. Находясь на престоле, он получал 11,5 млн. евро. Бывший король так раздражен, что предпочитает сейчас жить не в Бельгии, а на квартире в Риме и в двух домах во Франции. Один из них находится на Французской Ривьере, а второй – на престижном острове Сен-Луи в Париже. Альберт уже обращался к нескольким министрам с просьбой увеличить ему довольствие. Он утверждает, что налоги уменьшают пенсию почти на 200 тыс. евро, а оставшихся денег ему не хватает на «нормальную» жизнь. Экс-король полагает, что можно даже обойтись без формального увеличения денежного довольствия. Например, государство могло бы взять на себя часть его расходов. Скажем, на содержание и отопление дворца в Бельгии, в котором он живет вместе с королевой Паолой, и топливо для яхты. В правительстве и парламенте обещали подумать.

Но уже сейчас в Бельгии обращают внимание на то, что Альберт далеко не первый монарх, которому приходится привыкать к охватившей континент «эпидемии» экономии и сокращения расходов. Король Испании Хуан Карлос, отношение к которому в последние годы резко изменилось в худшую сторону, решил не дожидаться уменьшения довольствия кортесами и добровольно предложил сократить его на 7%. Увы, положительный эффект этого поступка смазал прошлогодний скандал. В то время как миллионы испанцев затягивали пояса, король развлекался в Ботсване, охотясь за большие деньги на слонов. В этом году отреклась от престола также соседка Альберта, нидерландская королева Беатрикс. Нового монарха Виллема I ждало резкое понижение денежного довольствия. Он получает почти в 6 раз меньше матери – 150 тыс. евро, а не 850 тыс., как Беатрикс. Монарха уравняли в зарплате с премьер-министром королевства.

Явно особняком среди европейских монархов, которым приходится затягивать пояса, стоит британская королева. Елизавета II наконец-то получила прибавку к денежному довольствию в размере 5,1 млн. фунтов стерлингов (8 млн. долларов). Теперь она будет получать 36,1 млн. фунтов в год. Правда, на эти деньги ей приходится содержать не только себя и членов королевской семьи, многочисленные замки и дворцы с резиденциями и прислугой, но также и оплачивать поездки, в том числе официальные, как по стране, так и за границу. Елизавета II оплатила из своих денег даже часть расходов на организацию и проведение торжеств, посвященных 60-летию ее пребывания на престоле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter