Рус
Eng
Глава Би-би-си подал в отставку из-за скандального репортажа

Глава Би-би-си подал в отставку из-за скандального репортажа

11 ноября 2012, 13:38
В мире
Глава Би-би-си подал в отставку из-за скандального репортажа

Генеральный директор Британской вещательной корпорации Би-би-си Джордж Энуистл заявил об уходе в отставку после скандала вокруг лорда Алистера Макэлпайна, политического деятеля периода премьерства Маргарет Тэтчер, которого в одной из передач телерадиокомпания ошибочно заподозрила в причастности к педофилии в 1980-е годы.

Занимавший пост главы корпорации с середины сентября Энтуисл заявил об уходе в отставку в субботу вечером после скандального репортажа, показанного в эфире программы Newsnight, за который телерадиокорпорации пришлось извиняться. Он признал, что программа, в которой содержались подозрения, «никогда не должна была появляться в эфире». Однако Энуистл отметил, что полностью закрывать программу Newsnight, как этого требуют радикальные критики, было бы «излишним».

«Я считаю, что самым честным поступком будет сложить полномочия… Все беспрецедентные события последних недель привели меня к мысли, что Би-би-си должна назначить нового главу», — заявил Энуистл журналистам в субботу вечером перед лондонским зданием телерадиокорпорации, передает РИА Новости, ссылаясь на сайт Би-би-си.

Как сообщает информационное агентство, на этой неделе британское МВД объявило о начале расследования информации о том, что в 1970-1980-е годы воспитанники детдома, расположенного в городе Рексам на севере Уэльса, подвергались насилию.

Поводом к расследованию послужила вечерняя новостная программа Би-би-си Newsnight, в которой воспитанник детского дома Bryn Estyn Стивен Мессхам рассказал, что он и другие дети стали жертвами физического и сексуального насилия не только в приюте, но и вывозились сотрудниками в близлежащие отели, где их продавали неизвестным. Бывший воспитанник также рассказал, что одним из насильников являлся высокопоставленный политик-консерватор времен Маргарет Тэтчер. Отметим, что его имя Би-би-си не раскрыла.

Алистер Макэлпайн распространил через СМИ официальное заявление, в котором подтвердил, что именно его имя всплыло в связи со скандалом. Лорд опроверг какую-либо причастность к возможным случаям педофилии в городе Рексам. По его словам, он только однажды был в регионе, тогда его сопровождал сотрудник аппарата Консервативной партии, однако политик никогда не останавливался там в отеле.

Генеральный директор Би-би-си Энуистл считает, что выпуск программы Newsnight не должен был появляться в эфире без соответствующей журналистской проверки. Известно, что сам руководитель Британской вещательной корпорации узнал о программе только после ее выхода в эфир, как и полагается по редакционной политике компании.

Совет управляющих Би-би-си, со своей стороны, заявил, что надеется на проведение тщательного расследования инцидента и принятие «соответствующих действий».

«Би-би-си в сердце своем остается глобальной медиа-организацией, которой доверяют. Как главный редактор этой медиа-организации Джордж благородно попросил об отставке из-за неприемлемых ошибок и неприемлемо низкопробной журналистики… Он повел себя очень честно и смело, и пусть весь остальной мир ведет себя так же», — сказал председатель Совета управляющих Би-би-си лорд Кристофер Паттен.

Также по мнению британского министра по делам культуры, СМИ и спорта Мария Миллер, отставка Энуистла - «грустное, но правильное решение».

Джордж Энуистл проработал на посту гендиректора всего 54 дня. Временно исполняющим обязанности генерального директора стал нынешний глава радиовещательного подразделения Би-би-си Тим Дейви. Позже будет назначен новый постоянный руководитель вещательной корпорации.

Как отмечает РИА Новости, передача Би-би-си появилась в Великобритании на волне громкого скандала вокруг ныне покойного ведущего и диджея Джимми Сэвила, против которого в настоящее время выдвигаются сотни обвинений в педофилии.

Напомним, что ранее «НИ» писали о бывшем рок-певец Гари Глиттере, который был арестован в рамках расследования дела о сексуальных домогательствах, совершенных покойным британским телеведущим Сэвилом. Глиттера так же подозревают в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним.

О преступлениях телеведущего Джимми Сэвила общественность узнала только через год после его смерти - в октябре 2012 года. По данным Скотланд-Ярда, к настоящему времени известно о примерно 300 предполагаемых жертвах Сэвила.

Ранее телеведущий публично защищал обвиненного в педофилии Глиттера. Так, Сэвил утверждал, что тот всего лишь смотрел непристойные фильмы. Как сообщает BBC News, Глиттер даже как-то использовал гримерную Сэвила в студии «Би-би-си» для занятия сексом со школьницей.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter