Рус
Eng
В Минске задержали около десяти российских журналистов

В Минске задержали около десяти российских журналистов

11 октября , 14:54В миреPhoto: Наша Нива
В столице Белоруссии Минске сегодня, 11 октября, вновь началась массовая протестная акция оппозиции - "Марш Гордости". Перед ее началом в городе задержали до 10 журналистов из России, в том числе корреспондентов ведущих информационных агентств.

Как сообщает агентство ТАСС, было задержано четверо его сотрудников - корреспонденты Наталия Федосенко, Гавриил Григоров, Валерий Степченков и Юрий Шамшур. При этом все журналисты агентства работают в Минске с аккредитацией от МИД Белоруссии нового образца.

По словам корреспондентов, сотрудники белорусского ОМОН посадили их в автобус на проспекте Победителей и отвезли ко Дворцу спорта, где пересадили в другой автомобиль. Впоследствии журналистам сообщили, что их везут в Октябрьское РУВД. Вскоре после пребывания в отделе милиции их после проверки документов отпустили.

По информации издания TUT.BY, был задержан даже фотокорреспондент белорусского государственного агентства БЕЛТА. При этом в центр столицы Минска стянута спецтехника, в том числе водометы, автозаки, бронетранспортеры, центральные площади города и некоторые улицы перекрыты, не работают несколько станций метро, а операторы мобильной связи вновь по требованию властей снизили скорость интернета.

По первым сообщения с протестной акции в Минске уже задержаны десятки людей, на одной из улиц произошли столкновения, силовики применили слезоточивый газ. Протесты в Белоруссии продолжаются уже больше двух месяцев после прошедших 9 августа выборов президента. После них было объявлено об очередной победе многолетнего лидера страны Александра Лукашенко, с чем не согласна значительная часть белорусского общества.

Журналистов российских СМИ белорусские силовики начали задерживать уже в августе, среди них и тогда уже были корреспонденты ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter