Рус
Eng
В Минске произошли столкновения силовиков с протестующими

В Минске произошли столкновения силовиков с протестующими

11 октября , 16:47В миреPhoto: Наша Нива
В столице Белоруссии Минске сегодня, 11 октября, началась ставшая уже традиционной по воскресеньям массовая протестная акция оппозиции - "Марш Гордости". Силовики сегодня разгоняли протестующих особенно жестко, применяя дубинки, водометы, светошумовые гранаты.

Как рассказали очевидцы агентству "Интерфакс", в одном из традиционных мест протестов в белорусской столице, возле стелы "Минск город-герой" сотрудники правоохранительных органов начали жестко задерживать участников акции. Протестующие стали оказывать сопротивление и забрасывали силовиков бутылками. Те пустили в ход перцовый газ, в ответ сторонники оппозиции стали забрасывать силовиков уже цветочными вазонами и уличными скамейками. Было задержано до 50-80 человек.

В другом месте в центре Минска, рядом с мостом на Немиге возле дворца спорта в сторону протестующих направились водометы, они пустили струю воды в центр колонны, люди разбежались. Другой водомет применялся в начале проспекта Победителей. "Поливают не только обычной водой, но и с добавлением краски, чтобы помечать участников митинга. Люди убегают и пытаются укрыться под зонтами, что не слишком-то помогает", - отмечает телеграм-канал "Выпускайте Кракена".

На видеозаписях с места событий также видно применение светошумовых гранат. Из динамиков вокруг площади непрерывно транслируются призывы прекратить несанкционированный протест во избежание задержаний и применения спецсредств. При этом представитель МВД отрицает применение перцового газа.

Накануне акции начались задержания журналистов - как иностранных, в том числе российских, так и местных, включая представителей государственных СМИ. В Минске задержали 17 работников СМИ, четверых задержали в Гродно и двоих в Витебске - в других городах Белоруссии сегодня тоже проходят протестные акции. Часть из них вскоре отпустили, но некоторые остаются задержанными. По другим данным было задержано только в Минске до 30 журналистов.

В Белоруссии уже более двух месяцев продолжаются акции протеста против официально объявленных итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем был вновь объявлен многолетний лидер страны Александр Лукашенко, но значительная часть белорусского общества не признала оглашенные властями итоги выборов, посчитав их сфальсифицированными. Среди требований белорусской оппозиции - проведение новых выборов и конституционной реформы в Белоруссии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter