Рус
Eng
Ракета попала в многоквартирный дом азербайджанского города Гянджа, есть погибшие

Ракета попала в многоквартирный дом азербайджанского города Гянджа, есть погибшие

11 октября , 09:23В миреPhoto: echo.msk.ru
Несмотря на достигнутое на переговорах в Москве соглашение о временном перемирии с 10 октября, армянская и азербайджанская стороны продолжают обстреливать друг друга в Нагорном Карабахе и сопредельных районах, гибнут в том числе и мирные жители.

Генеральная прокуратура Азербайджана заявила, что при обстреле второго по величине города страны, Гянджи, ракета попала в жилой дом. Пять человек погибли, 33 пострадали, среди них есть дети. В МЧС Азербайджана сообщили, что из-под завалов уже извлекли раненых и тела погибших, - сообщает агентство РИА "Новости". Сам жилой дом восстановлению не подлежит. Большой ущерб нанесен и другой гражданской инфраструктуре города. Стоит отметить, что Гянджа расположена на достаточном удалении от Нагорного Карабаха, к северу от этого региона.

Позднее стало известно, что число погибших в результате ночного обстрела Гянджи превысило девять человек, разрушено три жилых дома, - цитирует агентство "Интерфакс" слова помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева.

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян со своей стороны опровергла заявление Азербайджана об обстреле Гянджи с территории Армении, назвав его дезинформацией, - отмечает RT. Шушан Степанян также назвала фальсификацией сообщения министерства обороны Азербайджана о том, что Армения якобы ведет огонь и по территориям примыкающих к Нагорному Карабаху с востока Тертерского и Агдамского районов.

Генеральная прокуратура Азербайджана также заявила о ракетном ударе по Мингячевирской электростанции со стороны вооруженных сил Армении, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". По данным ведомства, ракеты были перехвачены силами ПВО, в случае разрушения плотины электростанции это могло бы привести к масштабной катастрофе. В крупнейшем в Азербайджане Мингечевирском водохранилище содержится более 16 кубических километров воды, которая могла бы разлиться на десятки километров, затопив множество городов и сел.

При этом по некоторым данным подверглась обстрелу столица непризнанной Нагорно-Карабахской республики, город Степанакерт. За час по городу было выпущено до восьми снарядов, звучала сирена воздушной тревоги, - передает агентство ТАСС. По другой версий, это разрывались ранее выпущенные снаряды, которые обезвреживали саперы, одновременно в разных концах города включили две сирены воздушной тревоги. Но в Нагорном Карабахе также сообщают о ракетных ударах по городам Мартуни и Шуша (Шуши), по крупным селам.

Боевые столкновения в Нагорном Карабахе и вокруг него вновь обострились утром 27 сентября. Ответственность за это армянская и азербайджанская стороны перекладывают друг на друга. В Армении ввели военное положение и всеобщую мобилизацию, мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет запретили выезжать из страны. В Азербайджане объявили комендантский час и провели частичную мобилизацию. Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция, член НАТО. Армения, в свою очередь, входит в ОДКБ вместе с Россией. Обе стороны также заявляют об использовании противниками иностранных наемников. Мировое сообщество призывает обе стороны к сдержанности и немедленному прекращению огня, однако прошедшие в Москве переговоры глав МИД обеих стран и России несмотря навроде бы достигнутое соглашение о перемирии на практике результата не дали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter