Рус
Eng
Президент Мексики потребовал извинений от католической церкви за действия Кортеса

Президент Мексики потребовал извинений от католической церкви за действия Кортеса

11 октября , 18:22В миреPhoto: Agencia de Noticias ANDES / wikimedia.org
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор (на фото) направил Папе римскому Франциску письмо с призывом к римско-католической церкви принести извинения за угнетение и истребление коренных народов Мексики в период завоевания страны испанцами в начале XVI века.

Письмо было опубликовано в Twitter мексиканского президента минувшим днем, 10 октября, а в бумажном виде его главе католической церкви передала супруга президента Мексики во время личной встречи. Также власти мексиканской столицы Мехико приняли решение демонтировать памятник Христофору Колумбу, который мексиканская общественность грозила снять с постамента сама. При этом стоит отметить, что Христофор Колумб даже не подплывал к берегам Мексики.

Нынешнее обращение Андреса Мануэля Лопес Обрадора, известного своими как левыми, так отчасти и националистическими взглядами, к папе римскому на эту тему не первое. В прошлом году он уже высылал письмо с призывом извиниться за грехи предшественников как ему, так и королю Испании Филиппу VI, а также записал видеообращения к ним. Однако правительство Испании категорически отвергло содержащиеся в письме утверждения об убийствах и угнетении коренных народов Мексики в период завоевания ее испанцами, заявив, что о событиях 500-летней давности нельзя судить с точки зрения современных критериев, - сообщает газета "КоммерсантЪ".

В своем нынешнем обращении президент Мексики отметил, что католическая церковь и испанская монархия "заслуживают не только великодушного отношения с нашей стороны, но также искренних обязательств, что никогда больше неуважительные деяния не будут совершаться в отношении верований и культуры". Католическая церковь пока не прокомментировала это обращение.

Стоит отметить, что в современной Мексике 70% населения составляют метисы - люди, в предках которых были как испанцы и другие европейцы, так и индейцы. Собственно индейцев в стране лишь 10%, людей только европейского происхождения около 20%. Процессу появления мексиканцев, как в основном метисов, положил начало еще в XVI веке завоеватель Мексики Фернан Кортес, взяв в жены местную уроженку Малинче. В Мексике отношение к ней двойственное - ее называют как предательницей индейцев, так и "матерью мексиканской нации".

В июле в Мехико прошли памятные церемонии, посвященные 500-летней годовщине завоевания страны ацтеков, большая часть которых погибла. Мехико расположен на месте древней столицы ацтеков, Теночтитлана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter