Рус
Eng
Ильхам Алиев заявил о готовности начать переговоры с Арменией по карабахскому вопросу

Ильхам Алиев заявил о готовности начать переговоры с Арменией по карабахскому вопросу

11 октября , 12:31В миреPhoto: report.az
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности немедленно начать переговоры с Арменией по Нагорному Карабаху. Однако, он добавил, что состав группы стран - посредников по урегулированию конфликта, в который сейчас входят Россия, США и Франция, должен быть расширен. В первую очередь речь здесь идет о Турции.

Ильхам Алиев заявил в интервью РБК, что из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, которая работает с 1990-х годов, Россия по-прежнему в силу исторических и политических причин, длительного совместного проживания народов в одном с ней государстве, обладает наибольшими возможностями оказать влияние на ход конфликта с Арменией. Также не стоит забывать и о весе и роли России в мире в целом и на Кавказе в частности. Однако, по мнению президента Азербайджана, "роль Турции в процессе решения конфликта должна быть усилена", - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

По словам президента Азербайджана, власти его страны уже неоднократно обращались к российскому руководству, чтобы оно использовало имеющиеся рычаги политического влияния на Армению и убедили армянскую сторону "в прекращении оккупации Нагорного Карабаха". При этом стоит отметить, что в Нагорном Карабахе и ряде соседних, занятых армянскими формированиями, районов Азербайджана провозглашена непризнанная Нагорно-Карабахская республика. Ее официально не признали даже власти самой Армении, хотя Армения всячески помогает этой республике. Ильхам Алиев добавил, что Армения "на 100% зависит от России" - от обеспечения безопасности до поставок газа и электроэнергии.

"С учетом того, что статус-кво мы изменили, линию соприкосновения мы прорвали, думаю, что отрезвление в Ереване произошло", - заключил Ильхам Алиев. Теперь, по его мнению, мяч на армянской стороне, а у России "есть масса инструментов, чтобы за короткое время убедить Армению, что единственный выход из положения, чтобы найти решение с Азербайджаном - уйти с территории, вывести войска, наши люди туда вернутся, и мы будем пытаться вновь жить рядом". В противном случае ситуация будет иметь негативные последствия "не только в плане военного противостояния, но и в целом для будущего Армении".

Минувшей ночью, несмотря на достигнутое в Москве на встрече глав МИД Армении, Азербайджана и России соглашение о прекращении огня с 10 октября, на линии соприкосновения сторон вновь возникли перестрелки. Также был произведен ракетный обстрел второго по величине города Азербайджана, Гянджи, жертвами которого стали девять человек, десятки мирных жителей были ранены. В Нагорном Карабахе в свою очередь сообщили о взрывах в столице этой республики, Степанакерте.

Ранее 5 октября Ильхам Алиев говорил, что конфликт в Нагорном Карабахе, возобновившийся 27 сентября, можно решить только военным путем, так как почти за последние 30 лет никакого дипломатического урегулирования предложено так и не было.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter