Рус
Eng
Генпрокуратура Киргизии сочла освобождение Алмазбека Атамбаева незаконным

Генпрокуратура Киргизии сочла освобождение Алмазбека Атамбаева незаконным

11 октября , 13:10В миреPhoto: Premier.gov.ru
В Киргизии продолжается противостояние сторонников прежнего и нынешнего президентов страны, но теперь оно приобрело характер решений разных органов власти. В Генпрокуратуре страны заявили, что Алмазбек Атамбаев (на фото) и его сторонники в ночь на 6 октября покинули места содержания под стражей в нарушение закона.

Алмазбек Атамбаев был президентом Киргизии в 2011-2017 годах. После этого страну возглавил Сооронбай Жээнбеков. В июне этого года Алмазбек Атамбаев был приговорен к 11 годам лишения свободы, а также лишен всех государственных наград и имущества. Суд признал его виновным в коррупции. 6 октября в ходе массовых беспорядков после оглашения официальных итогов прошедших парламентских выборов протестующие освободили Алмазбека Атамбаева и группу его сторонников из СИЗО и тюрем после переговоров группы митингующих с руководством Госкомитета нацбезопасности. В Генпрокуратуре говорят, что освобождение произошло под угрозой расправы над сотрудниками СИЗО.

"Нарушая установленный порядок содержания под стражей, отбывания наказания, под угрозой убийств и физической расправы судей, работников администрации органов содержания, воспользовавшись сложившейся ситуацией в ночь с 5 на 6 октября 2020 года, экс-президент и его сторонники незаконно покинули места содержания под стражей и отбывания наказаний", - цитирует сообщение Генпрокуратуры Киргизии агентство "Интерфакс".

Также стало известно, что в различных судебных органах Киргизии и следственной группой Военной прокуратуры страны рассматриваются и расследуются уголовные дела за побеги из мест лишения свободы, фигурантами которых стали Алмазбек Атамбаев, экс-премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, экс-мэр Бишкека Албек Ибраимов, бывшие охранники Алмазбека Атамбаева Дамир Мусакеев и Канат Сагымбаев, его бывший советник Фарид Ниязов, бывший вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев, бывший депутат Равшан Жээнбеков, экс-премьер Жанторо Сатыбалдиев.

Генеральная прокуратура потребовала "от всех лиц, незаконно покинувших в ночь с 5 на 6 октября 2020 года места содержания под стражей и отбывания наказаний, явиться в администрации органов и учреждений, исполняющих наказания и принудительные меры уголовно-правового воздействия", отмечая, что в противном случае к ним будут предприняты "строгие меры". Ранее суд в Бишкеке заявлял о переводе Алмазбека Атамбаева под домашний арест. Таким же образом были освобождены и другие бывшие высокопоставленные чиновники Киргизии.

Вчера, 10 октября, Госкомитет национальной безопасности сообщал о задержании Алмазбека Атамбаева, Дамира Мусакеева и Каната Сагымбаева. До этого он успел заехать на митинг своих сторонников, на котором обстреляли его автомобиль. 9 октября Сооронбай Жээнбеков ввел в столице республики режим чрезвычайного положения на две недели. Также он распорядился ввести в город войска.

Любопытно, что бывший депутат Садыр Жапаров, также отбывавший наказание по обвинению в захвате заложника и освобожденный в ночь на 6 октября, был утвержден парламентом на пост нового премьер-министра и в списке Генеральной прокуратуры не фигурирует. При этом Верховный суд Киргизии заявил, что говорить об оправдании Садыра Жапарова тоже пока нельзя, его дело направили на досудебное производство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter