Рус
Eng
США призвали Турцию прекратить наступление в Сирии

США призвали Турцию прекратить наступление в Сирии

11 октября 2019, 17:36В миреPhoto: U.S. Army
Министр обороны США Марк Эспер призвал Турцию прекратить начатую ей военную операцию в Сирии, так как это может угрожать американским военным и успеху в борьбе с запрещённой в России террористической организацией ИГИЛ. Операция проходит в районах, контролируемых союзными США курдскими формированиями.

"Вчера министр обороны Марк Эспер и министр национальной обороны Турции Хулуси Акар поговорили по телефону и обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии. Эспер ясно дал понять, что Соединенные Штаты выступают против несогласованных действий Турции, поскольку они ставят под угрозу прогресс, достигнутый коалицией", - цитирует заявлении американского министерства обороны агентство РИА "Новости".

Напомним, что о начале операции "Источник мира" на севере Сирии 9 октября объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. О его планах было известно и раньше, президент США Дональд Трамп уже тогда выражал недовольство, угрожая Турции новыми экономическими санкциями. В Турции в свою очередь говорят, что операция направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и запрещенной террористической организации ИГИЛ, хотя с ней воевали сами курды и взяли множество террористов в плен. Турецкая авиация в первый же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран. Позднее было объявлено и о начале наземной части операции.

Президент России Владимир Путин сегодня выразил обеспокоенность в связи с возможностью бегства удерживаемых курдами боевиков в результате турецкой военной операции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter