Рус
Eng
Россия не вернётся в ПАСЕ и выйдет из ЕСПЧ

Россия не вернётся в ПАСЕ и выйдет из ЕСПЧ

11 октября 2018, 16:31В мире
Российская делегация не вернётся к работе в Парламентской ассамблеи Совета Европы в следующем году, заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. А следовательно не будет платить взносы, что приведёт в июне к автоматическому прекращению членства России в организации.

"Если страна-член не внесёт заявку о своих полномочиях в январе, то она будет вне учреждения в течение всего года. Я не соглашаюсь с такой позицией российской стороны... Но, что я услышал от России, - они не вернутся в январе. Это то, что мне было сказано", - заявил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Уже в пятницу Совет Европы обсудит сокращение финансирования организации из-за остановки репрезентативных прав РФ.

"Если станет очевидно, что Россия выходит, я немедленно представлю бюджет, исходя из факта, что мы не имеем этих денег (взноса РФ, - ред.). Я проинформирую об этом комитет министров в пятницу", - сказал Ягланд.

Сразу за официальным отказом России платить взносы встанет вопрос о применении ст. 9 Устава организации, которая предусматривает приостановление репрезентативных прав страны-члена.

"Есть правило, которое установил комитет министров: если страна-член не платит взносы в течение двух лет, то применяется ст. 9. Два года проходят в июне следующего года. По моему мнению, комитет министров не только может применить ст. 9, а должен её применить. Ведь это будет полностью неприемлемо - иметь страну-члена, которая не платит, но всё ещё находится здесь", - заявил Ягланд.

Россия заявила, что не вернётся в ПАСЕ из-за переноса рассмотрения резолюции о реформировании правил голосования в ассамблее, пишут Известия.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, на территорию РФ больше не распространяется юрисдикция Европейского суда по правам человека из-за лишения Москвы права участвовать в выборах судей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter