Рус
Eng
Путешественникам на Марс грозит слабоумие

Путешественникам на Марс грозит слабоумие

11 октября 2016, 17:46
В мире
Татьяна Золотухина
Для астронавтов, которые отправятся на Марс, могут представлять серьезную опасность космические лучи. Ученые полагают, что они могут спровоцировать серьезные нарушения в работе мозга людей.

Космические лучи могут вызвать слабоумие и когнитивные расстройства, пришли к выводу ученые из Калифорнийского университета. Специалисты опубликовали статью в журнале Scientific Reports, в которой говорится о влиянии высокоэнергетических частиц на мозг мышей. Опыты были проведены в Космической радиационной лаборатории NASA, пишет ТАСС.

Животных облучили при помощи ионизированного кислорода и титана. После этого мышей отправляли для проведения дальнейших изысканий в онкологическую лабораторию Школы медицины Университета штата Калифорния в Ирвайне. Спустя полгода у грызунов диагностировали увеличение числа поврежденных нервных клеток (дендритов, отвечающих за связь с другими клетками). Также были увеличены воспалительные процессы в мозге. Результаты тестов на память и обучение также стали Исследователи полагают, что за время трехлетнего полета к Марсу и обратно у астронавтов может развиться тревожность – как у пациентов с опухолью мозга, которые проходят радиотерапию.

Руководитель проекта, профессор-медик из Университета в Ирвайне Чарлза Лимоли считает, что это - плохая новость для покорителей космоса. Но подчеркнул, что ученые уже ищут способы частичного решения данной проблемы. В частности, продумывается усиление защиты от космической радиации мест в корабле, предназначенных для сна и отдыха экипажа. Но полностью оградить космических путешественников от облучения не удастся.

Что же касается астронавтов, которые сейчас работают на МКС, то они находятся в безопасности, поскольку защищены магнитосферой Земли.

Планы NASA по отправке пилотируемой миссии на Марс намечены на 2030-е годы. А частная американская компания SpaceX планирует доставить астронавта или экипаж астронавтов на Марс в 2025 году.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter