Рус
Eng
Названы города, которые уйдут под воду

Названы города, которые уйдут под воду

11 октября 2016, 17:18
В мире
Татьяна Золотухина
В ближайшие 100 лет ураганы и наводнения приведут к тому, что Нью-Йорк уйдет под воду. Такой вывод сделали ученые, ориентируясь на прогнозы о росте уровня и температуры океана. А жителям Питера бояться потопа не стоит.

Серьезные подтопления произойдут в результате того, что на Нью-Йорк обрушится целый ряд ураганов и наводнений. Ученые Принстонского и Ратгерского университетов пришли к такому выводу, основываясь на исторических данных изменения уровня моря и сделав прогноз с помощью компьютерного моделирования. Климатологи уверены, что Нью-Йорк ожидает нечто мощное, схожее с ураганом Сэнди 2012 года.

Согласно докладу, затопления  в Нью-Йорке будут случаться в три раза чаще, а уровень воды поднимется до 2,7 метра, пишет РИА Новости. Ученые полагают, что ситуация с наводнениями станет критической к 2100 году.

По мнению доктора географических наук, профессора, заведующего кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александра Кислова, теория полного затопления Нью-Йорка изначально строится на каких-то нереальных цифрах. В интервью НСН он заявил, что под воду, скорее всего, уйдет
Бангладеш, а вот Питеру вообще не о чем волноваться.

«Начнем с того, что 2,7 метра – это какая-то малореальная цифра. Я не знаю, кто конкретно озвучил ее в Принстоне, я многих там знаю. Цифра просто какая-то удивительная. Обычный показатель – это примерно полметра. Откуда взялись такие данные, которые укладываются в алармистский сценарий?», - отметил он.
По словам специалиста, эти цифры никак не вписываются в те стандарты, которые приняты в настоящее время.

Кислов полагает, что речь в исследовании может идти не о повышении среднего уровня, а о том, что при повышении уровня участится затопление именно штормовыми нагонами. Он также выразил мнение, что Нью-Йорк примет соответствующие меры, возведя дамбы и насыпи.

Также эксперт отметил, что жителям Санкт-Петербурга не стоит опасаться затопления города - там возведена дамба. Также не стоит беспокоиться жителям Нидерландов, где построена великолепная система шлюзов.

Однако Кислов отметил, что затопления вероятны в Каталонии, где у побережья были отвоеваны заболоченные районы, превращенные в курорты. То же самое касается Бангладеш и штата Флорида. «Все они являются «низкими» местами и в первую очередь подвержены опасности», - считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter