Рус
Eng
Боевики ИГ продолжают удерживать езидок в качестве секс-рабынь

Боевики ИГ продолжают удерживать езидок в качестве секс-рабынь

11 октября 2016, 12:22
В мире
Диана Кукушкина
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» держат в неволе около трех тысяч женщин и девочек, большинство из которых представляют энторелигиозную группу езидов. При этом международное сообщество не предпринимает видимых мер для их спасения.

Специалисты международной правозащитной организации Amnesty International отмечают, что езиды не получают адекватной поддержки со стороны международного сообщества. Такте выводы они сделали в ходе поездки в иракский Курдистан в августе этого года. Исследователям удалось побеседовали с 18 женщинами и девочками, похищенными боевиками запрещенного в России «Исламского государства», которым удалось сбежать из плена, либо они были отпущены после того, как родственники заплатили выкуп.

Многие из тех, с кем поговорили правозащитники, сообщали, что у них отнимали детей: мальчиков старше семи лет забирали, чтобы «промыть им мозги» и сделать из них боевиков, а девочек, даже в возрасте 9 лет, «продавали» в качестве сексуальных рабынь.

По оценке местных политиков, активистов и медицинских работников, в плену у ИГ по-прежнему находятся около 3800 женщин и детей. Судьба тысяч похищенных езидов до сих пор неизвестна, и большинство из них, вероятно, убиты.

«Международное сообщество должно сделать так, чтобы шок и ужас перед преступлениями ИГ и сочувствие к езидкам, пострадавшим от страшного сексуального насилия и прочих жестокостей, вылились в конкретные действия. Доноры, проконсультировавшись с жертвами, активистами общины и работниками здравоохранения, должны приложить усилия для создания и финансирования специальных программ помощи и лечения», - заявила заместитель директора по исследованиям в региональном офисе Amnesty International в Бейруте Линн Маалуф.

В современном мире, по разным данным, численность езидов составляет примерно два миллиона человек. В основном они проживают на территории Ирака, Сирии, России, Армении, Грузии. Колыбелью своей родины езиды считают Святой Лалыш (иракская провинция Синджар, или Шангал).

Отметим, что летом этого года Комиссия ООН по расследованию событий в Сирии заявила, что действия боевиков террористической группировки «Исламское государство» - пытки, убийства, сексуальное и обычное рабство - в отношении жителей Сирии и Ирака, представляющих этнорелигиозную группу езидов, являются геноцидом. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter