Рус
Eng
Депутаты связывают нападение на дипломата с задержанием «Arctic Sunrise»

Депутаты связывают нападение на дипломата с задержанием «Arctic Sunrise»

11 октября 2013, 17:47
В мире
Депутаты связывают нападение на дипломата с задержанием «Arctic Sunrise»

В МИДе РФ сообщили, что голландские коллеги предоставили отчет о расследовании инцидента с российским дипломатом в Гааге Дмитрием Бородиным.

Доклад сегодня привез лично посол Нидерландов Рон ван Дартел. В документе говорится, что власти Нидерландов сожалеют о случившемся, приносят свои извинения и сообщают, что сделают все, чтобы наказать всех виновных. Также они выражают надежду на дальнейшие тесные контакты для полного прояснения ситуации. Этот отчет сегодня обсудили в Госдуме.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский уловил связь между нападением на дипломата и инцидентом, который произошел в Печерском море с активистами Гринпис. Напомним, что 30 человек, которые пытались пробраться на нефтяную вышку «Прилазломная», были задержаны пограничниками. Позже приморский суд обвинил их в пиратстве и поместил в местное СИЗО. Отметим, что корабль «Arctic Sunrise», на котором приплыли «зеленые», шел под флагом Голландии.

«Тоже это мирная акция: пришли и мордой об лавку, избили при детях, наручники, увезли в полицейский участок. Ничего не предъявили, ничего не сказали, это можно. Дипломат российский! Ни в одно жилище никто не имеет права входить ночью и днем без ордера на обыск или арест, а ордер был у голландской полиции? Не было. Голландская полиция может нарушать все правила и врываться в любой дом, арестовывать, захватывать дипломатов, избивать их. Но мы молчать не можем. Здесь нужда общая солидарность», - заявил Владимир Жириновский.

«Владимир Вольфович совершенно справедливо обратил внимание на недопустимые и противоправные действия представителей властей Голландии, правоохранительных служб по отношению к нашим дипломатам и критическую, и неадекватную реакцию МИДа Голландии на эти действия. Я надеюсь, что эти отдельные недружественные акции не испортят в целом дружественную и деловую атмосферу сотрудничества. При этом пропускать такие недружественные акции мы не можем», - отметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, передает Первый канал.

Напомним, что 7 октября полиция Нидерландов
ворвалась в дом к Бородину и начала его избивать. Любые вопросы дипломата игнорировалось, как и то, что дипломат открыто говорил о своем неприкосновенном статусе.

После избиений на Бородина надели наручники и отвезли его в полицейский участок. Там мужчина пробыл до утра, затем его отпустили без каких-либо извинений и объяснений.

На другой день российский МИД, возмущенный действиями голландских полицейских, вызвал к себе посла Нидерландов, чтобы получить от него объяснения. Однако Дартел не стал давать объяснения относительно случившегося. Россия вручила ему ноту недовольства, в которой содержится признание, что арест и задержание российского дипломата, пользующегося личной дипломатической неприкосновенностью, является нарушением со стороны Королевства Нидерландов его обязательств в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961г.

Позже голландские СМИ писали, что полицию натравили на Бородина его собственные соседи. Якобы они видели, что он плохо обращается со своими детьми. Кроме того, они с супругой, по словам соседей, часто выпивают.

Однако это объяснение не удовлетворило Россию.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter