Рус
Eng

Посольство РФ в Турции возмущено посадкой рейса Москва-Дамаск в Анкаре

Посольство РФ в Турции возмущено посадкой рейса Москва-Дамаск в Анкаре
Новость

11 октября 2012, 11:55
Посольство РФ в Турции возмущено посадкой рейса Москва-Дамаск в Анкаре

Посольство России в Анкаре потребовало от турецких властей дать разъяснения по поводу перехвата и принудительной посадки на территории Турции пассажирского рейса Москва-Дамаск в ночь на четверг. Об этом сегодня сообщает Би-би-си.

Напомним, в среду вечером над территорией Турции истребители турецких ВВС F-16 вынудили сесть в Анкаре пассажирский лайнер Airbus A-320 сирийской авиакомпании, следовавший рейсом из Москвы в Дамаск. На борту лайнера, по имеющимся данным, находились 35 пассажиров.

После приземления на борт поднялись сотрудники турецких спецслужб, которые изъяли, по данным турецких СМИ, оборудование для армейской радиосвязи и некоторое другое «военное оборудование». Обыск воздушного судна продолжался 5 часов, после чего КВС A-320 был разрешен вылет в Дамаск.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что у властей Турции есть право проверять воздушные суда на предмет перевозки «негражданских материалов» в Сирию. Вместе с тем, он подтвердил, что рейс уже вылетел из Анкары в Дамаск.

Глава МИД Турции подчеркнул, что Анкара и далее будет противодействовать любым попыткам поставки в Дамаск вооружений для режима Асада, «который истребляет собственный народ».

По данным агентства, на борту лайнера находились 2 члена экипажа и 35 пассажиров, из которых 17 – россияне. При этом лайнер А-320 рассчитан на 180 пассажиров. Это вызывает у Турции и стран запада дополнительные подозрения, что на борту лайнера летели «не просто пассажиры», которые сопровождали военный груз. Добавим, что тип изъятого властями Турции груза до сих пор неизвестен.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter