Рус
Eng
Министры пропадают без вести

Министры пропадают без вести
Новость

11 октября 2012, 00:00
В Грузии продолжается процесс передачи власти от сторонников президента Михаила Саакашвили, проигравших парламентские выборы 1 октября, к победителю – коалиции «Грузинская мечта». Ее лидер Бидзина Иванишвили назвал имена кандидатов на должности 13 министров, а также кандидатов на посты председателя парламента, глав пар

Теа Цулукиани, предложенная Бидзиной Иванишвили на должность министра юстиции, провела встречу с первым замминистра Тинатин Бурджалиани. После нее она опровергла слухи о том, что в ведомстве намеренно уничтожаются документы. Встретиться с действующим руководителем ведомства Зурабом Адеишвили она не смогла, так как тот покинул страну. По слухам – бежал. По версии же его заместителя, с 5 октября отправился с семьей в заслуженный отпуск. Как сообщают грузинские СМИ, министра видели на днях во Франкфурте. Нет на рабочем месте и министра обороны Дмитрия Шашкина. В пресс-службе чиновника утверждают, что он снова находится с визитом в США: Шашкин посещал эту страну и незадолго до выборов в Грузии. Глава оборонного ведомства, по словам его пресс-секретаря, должен был вернуться на родину 6 октября, но его до сих пор нет. Однако, несмотря на это, доверенные лица кандидата от «Грузинской мечты» на пост министра обороны Ираклия Аласания уже проводят в ведомстве рабочие встречи.

Первые заявления сделал будущий министр по региональному развитию и инфраструктуре Каха Каладзе – известный в прошлом футболист, бизнесмен. Он однозначно сказал, что строить город Лазика на Черном море новая власть не будет. Проект сочтен дорогостоящим и бесперспективным. Саакашвили, называвший Лазику «городом своей мечты», планировал вложить в его строительство 120 млн. долларов и привлечь до 900 млн. иностранных инвестиций. Он объяснял необходимость строительства тем, что через регион Самегрело проходит самый короткий путь из Китая в Европу. С этим не согласны новые власти, которые сочли проект очередной прихотью Саакашвили. Майя Панджикидзе, кандидат на пост министра иностранных дел Грузии от коалиции «Грузинская мечта», во всех своих заявлениях подтверждает приверженность прежнему внешнеполитическому курсу, направленному на вступление в НАТО и европейские структуры. Она же говорит о готовности новых властей налаживать отношения с Россией. При этом Панджикидзе назвала «несерьезной» информацию о возможном назначении на должность посла Грузии в России Тины Канделаки.

Ираклий Гарибашвили, будущий глава МВД, ранее руководивший фондом Иванишвили, обещает деполитизировать полицию и бескомпромиссно бороться с криминалом. Вчерашний день стал для его семьи радостным – из заключения вышел тесть кандидата на пост министра внутренних дел Тамаз Тамазашвили. Он был задержан и осужден на 3,5 года через несколько дней после того, как Бидзина Иванишвили объявил о своем решении вступить в политику. Официально – за незаконное ношение огнестрельного оружия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter