Рус
Eng
Пить можно, но осторожно

Пить можно, но осторожно
Новость

11 октября 2012, 00:00
В министерствах сельского хозяйства Словакии и Польши объявили о снятии запрета на импорт и продажу чешского спиртного. Еще ранее продажу крепкого спиртного (правда, с некоторыми ограничениями) разрешили и власти самой Чехии. Эпидемия отравлений «паленым» спиртным, целый месяц терзавшая Центральную Европу, кажется, под

Поставки крепкого спиртного из Чехии в соседние Словакию и Польшу возобновились. Торговать чешским спиртным можно, но при этом необходимо соблюдать немало жестких правил. Эти правила разъяснил на пресс-конференции в Братиславе министр сельского хозяйства Словакии Любомир Ягнатек. На весь чешский алкоголь, произведенный в этом году, теперь необходимы сертификаты происхождения и безопасности. Кроме этого, на этикетке должны четко просматриваться дата изготовления и штрихкод.

Чешское спиртное занимает на словацком рынке алкоголя примерно 25%. Как только из Чехии поступили известия о первых случаях отравлений поддельным алкоголем, словацкие правоохранительные органы начали рейды по магазинам, барам и ресторанам. Спиртного с метиловым спиртом, уровень которого превышает допустимые нормы, обнаружено не было. Тем не менее рейды не уберегли словаков от трагедий. От чешского «паленого» алкоголя в Словакии погиб как минимум один человек. «Черный список» мог сразу же увеличиться, но, к счастью, этого не произошло: четверых членов одной семьи, заказавших чешской сливовицы через Интернет на семейный праздник, удалось спасти. Сейчас их здоровью ничто не угрожает.

Во вторник запрет на импорт и торговлю чешским спиртным был снят и в Польше. Главный санитарный врач Польши Ян Бондар сообщил журналистам в Варшаве, что в проверенном алкоголе с метилом все в порядке. Правда, он подчеркнул, что речь идет только о легальных поставках. Водку и ром с чрезмерно высоким содержанием метила неоднократно находили в чешском спиртном, ввезенном в Польшу в индивидуальном порядке. В Польше от метилового спирта скончались 5 человек.

Самые большие потери от паленого спиртного понесла Чехия. Число летальных исходов здесь на сегодня составляет 28. Последнюю жертву бутлегеров нашли на прошлой неделе в Моравии. Десятки человек попали в больницы, причем восьмерых, по словам министра здравоохранения Чехии Леоса Хегера, еще не выписали. Некоторые из выживших лишились зрения. Слепота считается характерным признаком отравления метиловым спиртом, который применяется в промышленности. Недобросовестные производителя алкоголя в целях извлечения большей прибыли добавляли его в свою продукцию.

Для ликвидации последствий эпидемии отравлений в Чехии был создан чрезвычайный комитет. Он уже предложил правительству премьер-министра Чехии Петра Нечаса ряд мер, которые могли бы исключить повторение такой трагедии в будущем. Это и запрет на торговлю спиртным в киосках и автоматах, и ужесточение наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним, и лишение лицензии на торговлю тех предпринимателей, кто подделывает марки и «сертификаты происхождения». В министерстве финансов Чехии сейчас разрабатываются наказания за подделку марок, сертификатов и документов на торговлю алкоголем. Кстати, чешские власти предупреждают предпринимателей самим спиртное без сертификатов происхождения не уничтожать: негоже «частникам» делать то, что должны делать сотрудники таможенной службы Чехии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter