Posted 10 октября 2007,, 20:00

Published 10 октября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:35

Updated 8 марта, 08:35

ГУАМ с буквой «П»

ГУАМ с буквой «П»

10 октября 2007, 20:00
Вчера в Вильнюсе официально стартовала конференция по энергетической безопасности, в рамках которой прошли праздничные мероприятия, посвященные десятилетию ГУАМ (политическому союзу Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии). Впрочем, на юбилей не приехал молдавский президент Владимир Воронин – он уже второй раз, после

Вильнюсскую конференцию открыл президент Литвы Валдас Адамкус, который выразил уверенность, что «на форуме будут найдены решения, которые предложат Европе реальные альтернативные поставки энергетического сырья, укрепят ее энергетическую безопасность и стабильность». Следом были зачитаны приветственные телеграммы от президента Эстонии и премьер-министра Бельгии, других европейских лидеров. Особенно вписалась в общий контекст форума («объединиться, чтобы противостоять российскому энергетическому шантажу») телеграмма председателя комитета по иностранным делам конгресса США Тома Лантоса. Этот конгрессмен похвалил участников саммита за отвагу на пути к энергетической независимости. Лантос подчеркнул, что Москва «использует свой энергетический вес, чтобы навязать свою политическую волю соседям».

Практическая часть конференции началась с форума энергетических предприятий и экспертов. Глава крупнейшего топливно-энергетического концерна Польши PKN Orlen Петр Ковнацкий, выступая перед коллегами, привел в качестве примера российского политико-энергетического давления прекращение работы нефтепровода «Дружба», по которому еще недавно поставлялась нефть на НПЗ Мажейкяй. Карнацкий призвал все заинтересованные стороны объединить усилия для скорейшего завершения строительства нефтепровода Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск.

Первый день конференции был ознаменован десятилетним юбилеем ГУАМ. В кулуарах саммита члены польской делегации поделились с «НИ» информацией, что Польша, а вместе с ней и Литва, всерьез рассматривает вопрос о своем вступлении в этот «авторитетный клуб независимых государств», в свое время «принявших нелегкое решение пойти европейским путем». Вот только политическая ситуация в Грузии вызывает последнее время некоторое беспокойство, в том числе у застрельщиков проекта строительства нефтепровода Одесса – Гданьск.

«Гуамовские» лидеры, как и участники вильнюсской конференции в целом, решили проводить «более согласованную политику по замороженным конфликтам». Известно, что наиболее актуален этот вопрос для Молдавии и Грузии, которым, несмотря на, казалось бы, полную поддержку ЕС и ОБСЕ, никак не удается взять под контроль самопровозглашенные республики – Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию. Последние, как известно, ориентируются в своей политике в основном на Москву. Однако молдавский лидер в Вильнюсе не появился. Что неудивительно, ведь на недавно прошедшей встрече лидеров СНГ в Душанбе ему удалось окончательно договориться с Владимиром Путиным о возобновлении поставок молдавского вина на российский рынок. А от проекта нефтепровода Одесса – Гданьск Молдавии, как говорится, ни холодно, ни жарко, ведь трубопровод пойдет по территории других стран.

Константин ГАБАШВИЛИ, председатель комитета по внешним связям парламента Грузии:

– ГУАМ это организация стран, которые заинтересованы в достижении одной из самых важных целей в современной политике – открытии альтернативных энергетических путей для Центральной Азии через Каспийское и Черное моря. ГУАМ понадобилось некоторое время для того, чтобы доказать право на свое существование. Вы знаете, что Россия с самого начала очень серьезно противится этой организации и почему-то считает, что она противоречит ее интересам, направлена против нее. В свое время Россия сильно посодействовала тому, что Узбекистан покинул ГУАМ. Хотя в принципе это было логично, так как Узбекистан ориентировался на уменьшение демократических процессов в стране. Осталась группа стран – Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова – которые четко дали понять, что они будут работать на общие экономические интересы, на основе общего видения геополитики, придерживаться демократических ценностей. За прошедшие 10 лет ГУАМ доказала, что он достоин существования и интересен как организация. Ведь сначала на нее смотрели с опаской, но когда стало ясно, что самое главное для ГУАМ экономические вопросы, многие страны охотно с ним сотрудничают, некоторые в качестве наблюдателей. ГУАМ дает сильный эффект как в экономическом, так и в политическом отношении. ГУАМ снимает большое количество проблем, которые создаются СНГ. Ведь СНГ на деле доказало свою неэффективность хотя бы на примере ухудшения отношений между Россией и Грузией.
Записала Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси



СПРАВКА

ГУАМ – это международная организация, названная по первым буквам входящих в нее государств: Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. Создана в Страсбурге 10 октября 1997 года. В апреле 1999 года к ней присоединился Узбекистан, в мае 2005-го Ташкент заявил о прекращении своего членства в ГУАМ. 23 мая 2006 года на Киевском саммите структура была преобразована в Организацию за демократию и экономическое развитие ГУАМ. Рабочий язык – русский. Основной задачей ГУАМ стало развитие транспортных коридоров в обход России.

"