Рус
Eng

После терракта: за 20 последних лет США потратили на войны около 6 трлн. долларов

После терракта: за 20 последних лет США потратили на войны около 6 трлн. долларов
После терракта: за 20 последних лет США потратили на войны около 6 трлн. долларов
11 сентября, 16:45В мире
После 11 сентября 2001 года в поисках террористов Вашингтон в режиме нон-стоп принимал участие в десятках вооруженных конфликтов и начинал войны по всему миру. На это уходили не только человеческие ресурсы, но и колоссальные бюджетные средства.

В сентябре 2001 года президент США Джордж Буш-младший, выступая в Конгрессе, объявил глобальную «войну с террором». Он, в частности, заявил: «Наша война против терроризма началась с «Аль-Каиды» и на этом не заканчивается. Она не закончится до тех пор, пока всякая террористическая группировка глобального размаха не будет обнаружена, остановлена и уничтожена».

Газета The New York Times в 2011 году оценивала совокупный урон от терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в 3,3 трлн. долларов.

По подсчетам аналитиков Института Уотсона при Брауновском университете (США, штат Род-Айленд), за два прошедших десятилетия расходы на вооруженные конфликты составили не менее 5, 8 трлн. долларов. С 2001 года в войнах, которые велись в Ираке, Афганистане, Сирии, Йемене и Пакистане, погибло более 930 человек, в основном молодых людей до 25 лет. При этом в Пентагоне говорили, что они отдали свои жизни в «борьбе с международным терроризмом».

Хотя надо отдать должное президенту Джо Байдену, который сказал как-то, что Америка «ничего не пожалеет для своих ветеранов». В том же Институте Уотсона подсчитали, что на это в ближайшее время будет потрачено не менее 2,2 трлн. долларов.

До сих пор специалисты спорят о том, сколько США потратили на войну в Афганистане. И вот CNN обнародовала уточненные данные, полученные в Пентагоне – 2,3 трлн. долларов за 20 лет или 300 млн. долларов в день. Погибли по разным данным от 238 до 240 тысяч американцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter