Рус
Eng
В Белоруссии составили 200 протоколов на протестовавших детей

В Белоруссии составили 200 протоколов на протестовавших детей

11 сентября , 17:01В миреPhoto: Максим Шикунец / wikimedia.org
О сотнях административных протоколов, составленных на белорусских детей по делам об их участии в протестных акциях, сообщил заместитель генерального прокурора страны Алексей Стука.

"В этой связи Генеральная прокуратура Белоруссии инициирует усиление ответственности родителей за противоправное поведение детей", - отмечает агентство "Интерфакс".

В белорусских СМИ между тем описывали историю 16-летнего Тимура М. 13 августа он попал в реанимацию 3-й детской больницы Минска из РУВД с черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, открытым переломом скуло-орбитального комплекса, судорожным синдромом, параорбитальной гематомой справа, множественными ушибами мягких тканей и конечностей, травматическими эрозиями роговицы обоих глаз. Тимур находился некоторое время в медикаментозной коме, - сообщает charter97.org. 3 сентября его вновь задержали и отвезли на допрос по делу об участии в массовых беспорядках. Следователи заявили, что подросток активно участвовал в них и причастен к вооруженному нападению на водителя грузов. Затем молодой человек пропал из больницы, но по некоторым данным ему удалось покинуть Белоруссию. При этом на странице самого Тимура в социальной сети ВКонтакте сообщается, что ему 19 лет.

13 августа сотрудники белорусского ОМОНа задержали в Минске двух горожан в возрасте 18 и 19 лет, причастных к изготовлению "коктейлей Молотова". Молодые люди наполняли бутылки зажигательной смесью. В пакетах при них обнаружили 10-литровую канистру, в которой был бензин.

Политический кризис в Белоруссии усугубился после президентских выборов, прошедших 9 августа. Представители оппозиции отказались признавать итоги голосования, согласно которым победу вновь одержал многолетний президент страны Александр Лукашенко. Более месяца в Минске и других городах страны проходят различные акции протеста, сопровождающиеся жесткими задержаниями со стороны силовиков. Жертвами полицейского произвола в стране за это время, особенно в первые дни, стали не менее четырех человек, порядка 800 пожаловались на избиения и ранения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter