Рус
Eng
На главной площади Минска вновь задержали протестующих

На главной площади Минска вновь задержали протестующих

11 сентября , 22:09В миреPhoto: TUT.by
Сегодня на акциях протеста, проходящих уже более месяца в столице Белоруссии Минске вновь прошли задержания. Возле костела святых Симеона и Елены, известного также как "Красный костел", омоновцы и люди в штатском задержали несколько минчанок, в том числе пожилых, некоторые из которых шли на молитву.

На видеозаписях, публикуемых белорусскими СМИ, видно, как группа протестующих пытается скрыться в католическом храме, однако люди в форме цвета хаки без знаков различия и в масках не дают им туда попасть. Одна из пожилых минчанок, которую схватил силовик в штатском, ударила его тростью. После этого ее окружили и унесли в припаркованный микроавтобус, хотя она кричала, что у нее больная нога, - сообщает РБК. Также на площади Независимости около 18:30 люди в форме догоняли велосипедиста с бело-красно-белым флагом. По словам очевидцев, уехать ему не удалось, - отмечает телеграм-канал издания "Наша Нива".

"Задерживают прямо в костеле, применяют грубую силу. "Крутить" начали даже 72-летнюю Нину Багинскую", - сообщает телеграм-канал Nexta live, упоминая про одну из известных протестующих. Также сегодня двое протестующих укрылись в посольстве Швеции, им разрешили остаться там на ночь.

26 августа во время очередного разгона протестной акции около ста митингующих также пытались спрятаться в Красном костеле. Тогда омоновцы заблокировали все входы в здание. Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич осудил действия милиции и заявил, что их поступок является грубым нарушением прав и свобод верующих. На следующий день жительницы Минска вставали в "цепь солидарности" возле храма. Белорусские власти в ответ закрыли въезд в страну самому Тадеушу Кондрусевичу, ездившему в соседнюю Польшу, хотя он имеет белорусское гражданство.

Политический кризис в Белоруссии усугубился после президентских выборов, прошедших 9 августа. Представители оппозиции отказались признавать итоги голосования, согласно которым победу вновь одержал многолетний президент страны Александр Лукашенко. Более месяца в Минске и других городах страны проходят различные акции протеста, сопровождающиеся жесткими задержаниями со стороны силовиков. Жертвами полицейского произвола в стране за это время, особенно в первые дни, стали не менее четырех человек, порядка 800 пожаловались на избиения и ранения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter