Рус
Eng
Двое белорусов спрятались от силовиков в посольстве Швеции и просят политубежища

Двое белорусов спрятались от силовиков в посольстве Швеции и просят политубежища

11 сентября , 18:20В миреPhoto: tut.by
Двое жителей Белоруссии укрылись от преследования силовиков в шведском посольстве в Минске и просят предоставить им политическое убежище. Они записали видеообращение со своими требованиями из-под лестницы во дворе дипломатического здания.

Видеообращение граждан республики опубликовал “Белсат” в Telegram. Один из преследуемых заявил, что его зовут Владислав Кузнечик. Он сказал, что вместе с отцом Виталией участвовал в акции протеста в Витебске 6 сентября. Тогда их пытались задержать силовики, но они сумели вырваться. Его отца повалили на землю, использовали против него перцовый баллончик. Он не сопротивлялся. На помощь пришел сын, который сумел отбить отца от силовиков. Когда им удалось убежать, отец промыл глаза водой, которую кто-то с балкона сбросил ему в бутылке, а затем они вместе с сыном скрылись с места происшествия. Опасаясь преследований, они прятались еще четыре дня у знакомых. Те сообщили, что за женой Владислава и их детьми начали следить. Понимая, что медлить нельзя, они с отцом отправились к шведскому посольству в Минске, чтобы попросить политического убежища в этой стране. Однако на территорию посольства их не пустили. Тогда они перепрыгнули через забор и укрылись под лестницей. Сейчас сотрудники ОМОН окружили здание посольства и ждут, когда дипломаты выдадут им беглецов.

Как пишет tut.by, Владислав - бизнесмен, у него несколько магазинов одежды. Он рассказал, что как только они попали в Минск, то сразу отправились к шведскому посольству. “Позвонили в домофон, попросили впустить нас, сказали, что боимся за свою жизнь. Но нам не открыли, заявив, что здесь не предоставляют политического убежища. Тогда мы перепрыгнули через забор и сидим здесь по настоящее время. Через телефон водителя посольства, который здесь ходит, с нами связалась девушка, которая отвечала по домофону, и еще раз заявила, что здесь не дают политического убежища. Мы пояснили ей, что если выйдем за пределы посольства, нам конец”, - цитирует слова беглеца издание.

Позже сотрудники посольства попросили беглецов подождать, пока они свяжутся со Стокгольмом, и решат, что делать в данной ситуации. Они принесли им еды и воды, а также помогли связаться с ООН. Там мужчинам пояснили, что претендовать на политическое убежище в той или иной стране они могут только в том случае, если уже оказались на ее территории. Однако отец с сыном не планируют покидать территорию посольства.

Как отмечает издание, когда прибывшие на место журналисты позвонили в дверь посольства, неизвестный мужчина в штатском стал снимать их на видео. Еще неподалеку от посольства они заметили нескольких сотрудников ОМОН. Ответившая на звонок в домофон сотрудница посольства заявила, что пока не может дать официальный комментарий журналистам. Как отмечает Telegram-канал “Подъем”, “политических беженцев” караулят у здания посольства двое сотрудников ОМОН и еще два человека в штатском.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter