Рус
Eng
Белорусский СК отказал Павлу Латушко в возбуждении дел о насилии против протестующих

Белорусский СК отказал Павлу Латушко в возбуждении дел о насилии против протестующих

11 сентября , 10:10В мире
Белорусский Следственный комитет отказал члену президиума Координационного совета оппозиции Павлу Латушко, требовавшему возбудить уголовные дела о применении насилия к протестующим. Причиной отказа следователи назвали «отсутствие сведений о конкретных преступлениях».

Копию ответа, присланного ему ведомством, Латушко опубликовал в своем Telegram.

- Поскольку в Вашем обращении отсутствуют сведения о конкретных преступлениях, пострадавших лицах и иных обстоятельствах, оснований для проведения следственным комитетом проверки непосредственно по данному обращению и принятия решений в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом, не имеется, - сказано в документе.

В Следкоме ответили, что по поступающим заявлениям граждан о незаконных действиях силовиков проводятся проверки, а о результатах их будет сообщено самим заявителям.

Напомним, что практически весь Координационный совет белорусской оппозиции был нейтрализован. Первое за границу уехала экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская. Позже ее соратницу Марию Колесникову вместе с двумя другими членами КС пытались выдворить из страны. В итоге Колесникова порвала паспорт на границе с Украиной, чтобы не покидать Белоруссию, и была задержана. Сейчас она находится в СИЗО.

Известно, что из семи членов президиума КС шестеро либо задержаны, либо находятся за границей. Осталась на свободе на территории Белоруссии только лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич.

Беспорядки в Белоруссии начались после оглашения официальных результатов президентских выборов, согласно которым 80% голосов было отдано за действующего лидера Александра Лукашенко. Его основной оппонент, не являющаяся политиком Светлана Тихановская, набрала 10%.

Граждане уверены, что результаты сфальсифицированы. Более того, этому были подтверждения на ряде участков. Страны Евросоюза также не согласились с результатами выборов и потребовали проведения честного и прозрачного повторного голосования.

Протесты в республике начались в день выборов. Они сопровождаются жесткими задержаниями, с применением насилия со стороны силовиков. И страны ЕС, и США неоднократно заявляли об осуждении действий белорусских властей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter