Рус
Eng

Красно-желтый юбилей

Красно-желтый юбилей
Новость

11 сентября 2014, 00:00
Сегодня все улицы и проспекты больших и малых каталонских городов украшены красно-желтыми полосатыми флагами автономии. Национальный день Каталонии – главный праздник испанской автономии, самой экономически развитой и так рвущейся к независимости, – отмечается ежегодно 11 сентября в память об окончании осады Барселоны

В четверг, ровно в 17.14 по местному времени в Барселоне начнется общественная акция «Виа Каталана-2014», организованная при поддержке Национальной ассамблеи Каталонии – организации, выступающей за независимость автономии. Весь центр города заполнят люди с национальными каталонскими флагами и в таких же красно-желтых полосатых майках. Все участники акции должны выстроиться в три латинские буквы V, каждая из которых будет символизировать три слова – Victoria, Voluntad, Votar («Победа», «Воля» и «Голосуй»), что можно интерпретировать как «Голосуй по доброй воле, и мы победим!». Предполагается, что в акции примут участие 100 тысяч волонтеров, ее цель – собрать полмиллиона голосов среди 2 млн. каталонцев – тех, кто еще не определился и колеблется, кто далек от политических дебатов сепаратистов и каталонистов со сторонниками единой Испании в поддержку референдума о независимости Каталонии.

Кстати, Национальная ассамблея Каталонии уже заявила, что 24 апреля 2015 года автономия в одностороннем порядке объявит о выходе из состава Испании.

Пока же перед каталонцами стоит другая задача – достойно отметить 300-летний юбилей. Праздничные торжества в автономии начались еще в начале недели. 9 сентября президент Женералитета (правительства Каталонии) Артур Мас вручил в парламенте автономии золотую медаль за заслуги перед отечеством и каталонским народом оперному певцу, тенору Хосе Каррерасу. На следующий день, в среду вечером, Мас и спикер местного парламента Нурия де Жиспер возложили цветы к мемориалу памяти героев 11 сентября 1714 года, на площади Фоссар де лес Моререс, где когда-то располагалось кладбище, на котором были захоронены защитники города.

11 сентября – дата для каталонцев трагическая. Политическая и юридическая независимость каталоно-арагонской короны сохранялась до 1714 года – года восшествия на престо испанского короля Филиппа V, после чего каталонскому народу пришлось бороться за восстановление своих прав и свобод. Осада Барселоны стала последним сражением войны за испанское наследство (1710-1714 гг.) – защитники города героически сражались с франко-испанской армией, но силы были неравны.

Вчера в 21.00 по местному времени Артур Мас выступил с обращением к каталонскому народу. Сегодня же, 11 сентября, рано утром на площади Пласа Коммерсиаль, под открытым небом должен состояться необычный концерт – 300 виолончелистов осуществят символический акт сопротивления. После этого Мас встретится с иностранными журналистами, а вечером во дворце Женералитета примет активистов Национальной ассамблеи Каталонии.

В течение последнего месяца каталонская тема не сходит с первых страниц ведущих испанских газет и без перерыва освещается по радио и телевидению. Причина столь повышенного внимания к автономии, которая всегда на виду и на слуху, очевидна: через шесть дней, 18 сентября, в Шотландии пройдет референдум о независимости, результатов которого очень ждут в Каталонии. Здесь надеются, что шотландцы проголосуют за выход из состава Соединенного Королевства, что создаст прецедент в современной истории. Очевидно, что результаты волеизъявления шотландцев окажут непосредственное влияние на развитие событий не только в Великобритании, но и в Испании.

В самой Каталонии референдум о независимости назначен властями автономии на 9 ноября 2014 года. Официальный Мадрид не признал его легитимность, Конгресс депутатов Испании большинством голосов запретил его проведение, а Конституционный суд страны заявил, что идея референдума противоречит действующему Основному закону. Однако сторонники независимости Каталонии уверены, что референдум состоится – несмотря и вопреки. Артур Мас не раз заявлял, что будет искать законные механизмы проведения референдума, давая понять таким образом, что также не намерен сдаваться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter