Рус
Eng
Китайская головоломка

Китайская головоломка
Новость

11 сентября 2012, 00:00
Китайцы «потеряли» наследника. Местные СМИ больше недели не пишут о Си Цзиньпине. В последний раз официальное агентство «Синьхуа» сообщало о том, что он выступил с речью 1 сентября. С тех пор Си успел пропустить несколько важных международных встреч. Очень странное, даже по меркам времен Мао, «исчезновение» без пяти ми

В КНР продолжают играть в тайны. Даже о дате начала 18-го съезда Коммунистической партии Китая (КПК), на котором должна состояться передача власти в партии новому руководству, официальные СМИ говорят туманно и употребляют слово «позднее». По слухам из Пекина, очередной форум китайских коммунистов, скорее всего, начнет работу через неделю – в следующий понедельник.

Если китайские руководители темнят с датой начала съезда, то что уж говорить о кадровых перестановках, которые на нем произойдут. Полуофициальная и наиболее распространенная версия, согласно которой Ху Цзиньтао на посту председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК и со временем председателя Центрального военного совета (ЦВС) сменит его нынешний заместитель Си Цзиньпин, а премьера Госсовета КНР Вэня Цзябао – вице-премьер Ли Кэцян, сейчас под сомнением. Поначалу казалось, что желание Ху спокойно передать власть сбудется. Однако череда громких скандалов, начавшихся весной, спутала китайскому руководству все карты. Хотя, конечно, главной причиной происходящих сейчас в Поднебесной закулисных интриг является ожесточенная борьба за власть.

На съезде почти полностью обновится главный руководящий орган партии и страны – Постоянный комитет Политбюро. Сейчас в нем девять человек, но не исключено, что на съезде будет принято решение о сокращении его состава на два человека, что, естественно, только обостряет борьбу за власть.

В результате первого скандала в марте пострадал один из главных претендентов на место в Постоянном комитете – харизматичный Бо Силай, возглавлявший до опалы парторганизацию Чунцина и входивший в Политбюро ЦК КПК. Фактически Бо пострадал из-за жены, отравившей делового партнера. Ее три недели назад приговорили к смертной казни с отсрочкой, которая наверняка сохранит ей жизнь. Формально, однако, Бо обвинили в нарушениях партийной дисциплины.

Бо Силаю ставили в вину попытки замять скандал с женой. Ему наверняка удалось бы это сделать, если бы не предстоящий съезд с передачей власти. Претендентов на место Бо в Постоянном комитете нашлось очень много, и они, конечно, не могли не воспользоваться таким удобным случаем, как убийство.

По этой же причине пострадал и еще один высокопоставленный партийный чиновник – Лин Цзихуа. Шефа Главного управления ЦК КПК, осуществляющего контроль над повседневной жизнью КПК, прочили в руководители сверхважного Орготдела и в члены Политбюро, а затем и в Постоянный комитет, однако неделю назад Лина неожиданно для всех понизили, поставив во главе отдела труда Единого фронта.

Лин Цзихуа также пытался замять скандал. 18 марта в Пекине произошла серьезная авария с черным «Феррари» стоимостью около 750 тыс. долларов, за рулем которого сидел полураздетый сын Лина – Лин Гу. Причиной ДТП стали сексуальные игры с двумя девушками. Они получили тяжелые травмы, а Лин Гу и вовсе погиб. Лин Цзихуа попытался скрыть смерть сына и сделал так, что в свидетельстве о смерти фигурировали другие имя и фамилия.

Сейчас, когда решаются последние кадровые вопросы, против повышения Лин Цзихуа выступила группа партийных чиновников во главе с Цзяном Цзэминем, который, несмотря на отсутствие каких-либо официальных постов, сохранил сильное влияние. Отставку Лина можно считать поражением Ху Цзиньтао, у которого тот не один год проработал личным секретарем.

Складывалось впечатление, что Ху терпит поражение в борьбе с Си Цзиньпином и поддерживающим его Цзяном, но «исчезновение» преемника совершенно запутало и без того туманную картину. Си отменил встречи с госсекретарем Хиллари Клинтон, премьер-министром Сингапура Ли Сяньлуном и послом РФ в КНР Сергеем Разовым. Особенно бросилось в глаза то, что фамилия Си отсутствовала в официальном сообщении «Синьхуа» о землетрясении на юго-западе КНР, в котором упоминались все руководители страны и партии. По слухам Си Цзиньпин повредил спину, играя в футбол или плавая, и сейчас лечится в элитной столичной больнице, однако сейчас все громче говорят о том, что Си Цзиньпин попал в опалу. Борьба за власть в Китае усиливается с каждым днем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter