Рус
Eng

Кровавое воскресенье

Кровавое воскресенье

11 сентября 2012, 00:00
В мире
МАКСИМ СЕРГЕЕВ
В Ираке вновь гремят взрывы, трещат автоматные очереди и льется кровь. В воскресенье сразу в 13 городах произошли теракты, которые унесли жизни свыше ста человек. Явно не случайно теракты были устроены в тот самый день, когда суд в Багдаде вынес смертный приговор вице-президенту Ирака Тарику аль-Хашими. Воскресные кров

Скрывающегося сейчас в Турции вице-президента Ирака Тарика аль-Хашими столичный суд заочно приговорил к смертной казни через повешение за организацию бригад смерти, при помощи которых он расправлялся с политическими противниками. Вместе с ним приговорен к повешению и его зять, который тоже находится в бегах. Хашими признали виновным в общей сложности в полутора сотнях терактов и убийств правительственных чиновников, сотрудников сил безопасности и шиитских паломников в 2005–2011 годах. Большинство из них, утверждается в обвинении, было совершено телохранителями Тарика аль-Хашими. Сейчас у осужденных есть 30 дней для подачи апелляции, но для этого им необходимо вернуться в страну.

Тарик аль-Хашими утверждает, что ни в чем не виновен и обвинения носят политический характер. Хашими, суннит по вероисповеданию, давно враждует с нынешним иракским премьером Нури аль-Малики, в правительстве которого доминируют шииты.

Хашими исполнял обязанности вице-президента Ирака с 2006 года. Сейчас он находится в списке самых разыскиваемых преступников Интерпола, но Турция, куда он бежал в конце прошлого года, не собирается высылать его в Багдад.

Кровавое воскресенье в Ираке началось на рассвете с нападения боевиков на армейский блокпост в самом центре страны, в деревне Эд-Дуджейль, населенной преимущественно шиитами. В результате атаки погибли 11 военнослужащих. Через несколько часов взорвалась машина на парковочной стоянке на окраине Киркука, где собрались желающие вступить в полицию. Погибли семь человек.

Насилие охватило всю страну. Взрывы гремели и на юге. Теракты произошли в шиитской Насирии и Басре, но, как обычно, больше всего людей погибли в столице. В Багдаде в течение дня прогремело не менее пяти взрывов, причем как в шиитских, так и в суннитских районах, в результате которых погибли около 50 человек и свыше сотни получили ранения. Всего же в течение дня боевики обстреливали военных и полицию и взрывали бомбы 21 раз в 13 городах. Теракты унесли жизни 109 человек, число раненых приближается к 400.

Пока ни одна экстремистская организация не взяла на себя ответственность за нападения, но в МВД Ирака считают, что их организовала и провела «Аль-Каида». Эта террористическая организация после вывода американских войск перегруппировалась и в этом году уже провела целую серию кровавых терактов.

Несмотря на огромное количество жертв, минувшее воскресенье не самый кровавый день в этом году в Ираке. 23 июля в результате похожей серии терактов погибли не меньше 115 человек.

«Сегодняшние нападения на рынки и мечети направлены на провоцирование сектантской войны и рост напряженности в стране, – говорится в заявлении МВД Ирака. – Наша война против терроризма продолжается. Мы готовы к отражению ударов».

Судебный процесс над Тариком аль-Хашими, закончившийся никого не удивившим смертным приговором, наверняка вызовет новую вспышку борьбы между суннитами и шиитами и в очередной раз поставит страну на грань гражданской и религиозной войн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter