Posted 10 сентября 2006,, 20:00

Published 10 сентября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:06

Updated 8 марта, 09:06

Новая лососевая война

10 сентября 2006, 20:00
Посольство Норвегии в Москве в конце минувшей недели неожиданно получило ультиматум Государственной ветеринарной службы РФ. Согласно этому документу, все норвежские морепродукты, поставляемые в Россию, должны быть снабжены новыми экспортными сертификатами, рыбоперерабатывающие заводы подлежат проверке российскими ветер

Российские ветеринары, направившие Норвегии грозное послание, заявили о том, что ими выявлено 75 экземпляров фальшивых экспортных сертификатов, сопровождавших рыбу, ввозимую из соседней страны.

Посольство РФ в Осло поспешило выступить с комментариями на эту тему, заявив на страницах газеты «Фискерибладет» о том, что «Норвегия и Россия переживают обширный кризис, охватывающий все области рыболовства. Это касается и экспорта лосося, и превышения квот в Баренцевом море, и проблем с сопроводительной документацией на норвежские морепродукты».

В свою очередь, глава министерства рыболовства Норвегии Хельга Педерсен выказала удивление по поводу ультимативной формы письма российских ветеринаров, а содержащиеся в нем требования назвала немыслимыми и невыполнимыми. По ее словам, на практике это означает прекращение всех поставок норвежских морепродуктов в Россию и удар по отношениям двух стран. Министр также выразила сомнение в том, что сертификаты были подделаны в Норвегии, а не в России. Недоумение норвежских властей вызвал и тот факт, что их представители не получили возможность познакомиться с поддельными сертификатами, чтобы провести собственную экспертизу.

В Осло письмо Государственной ветеринарной инспекции РФ уже назвали самым дорогим в истории двусторонних отношений. Его «стоимость» превышает 700 млн. долларов. Именно на такую сумму Норвегия поставляет рыбную продукцию в нашу страну.

«Россия покупает почти треть нашего ежегодного улова селедки и макрели. Если этот рынок исчезнет, замену ему не найти», – заявил один из руководителей объединения рыбаков Норвегии Отто Ольсен. Удар Москвы оказался тем более чувствительным для норвежцев, что именно сейчас рыболовный флот вышел на сельдяной промысел, чтобы выбрать львиную долю квоты 2006 года – 357 тыс. тонн из разрешенных 564 тыс. И что же теперь делать с этим уловом?..

В декабре прошлого года отечественные ветеринары приостановили поставки в Россию норвежского «садкового» лосося, объявив, что содержание тяжелых металлов в нем многократно превышает допустимые нормы. Собственная норвежская проверка показала, что лосось чист. Нарушений не было выявлено и в других странах – импортерах лососины, испугавшихся поступившей из Москвы информации. Летом в Норвегии на рыборазводных заводах побывали российские инспекторы, которым также не удалось найти серьезных нарушений. Норвежцы ждали, что лососевый кризис вот-вот разрешится и экспорту лососины будет вновь дан «зеленый свет». Однако конфликт неожиданно охватил всю отрасль.

Нежелание российских властей допустить проведение независимой экспертизы объявленных нарушений – как в случае с загрязненной лососиной, так и в случае с поддельными сертификатами – заставляет норвежцев искать причины конфликтов в области большой политики. Одна из распространенных версий звучит следующим образом: Москва мстит за ужесточение Норвегией контроля за рыболовством в своей зоне Баренцева моря. Ведь десятки российских траулеров обвиняются в браконьерстве и превышении выделенных им квот. Кроме того, в Осло составлен «черный список» судов-браконьеров, которых ждет усиленная проверка во многих европейских портах.

В норвежских политических кругах двойную ветеринарную атаку Москвы связывают и со схваткой вокруг Шпицбергена. Осло считает воды вокруг этого архипелага своей экономической зоной и ограничивает там промысел иностранцев. Россия и подавляющее большинство других стран с такой трактовкой договора о Шпицбергене не согласны. На архипелаге разрешена свободная хозяйственная деятельность всех стран, подписавших этот договор. Значит, и воды вокруг него имеют статус международных.

В качестве свидетельства того, что норвежско-российский кризис является «ветеринарным» лишь по форме, норвежские обозреватели ссылаются на запрет захода в российские воды исследовательского судна «Ян Майен». Это судно ежегодно, начиная с 2000 года, вело совместные с российскими учеными работы по изучению экологии Баренцева моря. Норвежский государственный институт морских исследований, которому принадлежит «Ян Майен», заявил, что Москва впервые за 6 лет отказала «Яну Майену» провести запланированную с 12 по 29 сентября экспедицию в российских водах между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа.

"