Рус
Eng

Greenpeace: в декабре Польша столкнется с 40%-м дефицитом газа

Greenpeace: в декабре Польша столкнется с 40%-м дефицитом газа
Greenpeace: в декабре Польша столкнется с 40%-м дефицитом газа
11 августа, 21:16В мире
Польше хватит газа до декабря нынешнего года, но с началом зимы страна столкнется с 40%-м дефицитом этого топлива, сказал в эфире программы Onet Rano представитель Greenpeace Polska Марек Юзефяк.

- Мы несколько месяцев слышали заверения правительства, что нам хватит угля на зиму. Мы знаем, как это закончилось — аварийными закупками по всему миру и нехваткой. Так же и с газом. Правительство заверяет, что газа нам хватит на зиму. Мы решили это проверить, - указал Юзефяк.

Он подчеркнул, что аналитики проанализировали рынок газа в Европе и Польше, а также польские контракты и заполненность газохранилищ:

- Оказалось, что, как считают наши аналитики, уже в декабре в Польше может появиться нехватка газа на уровне 40 процентов спроса.

Это значит, что в случае, когда нефтегазовый концерн PGNiG не будет заключать новых контрактов, то придется докупать газ на бирже, а это траты более 330 млрд злотых, то есть свыше $6 млрд, что поднимет цены на голубое топливо в Польше.

- Правительство делает хорошую мину при плохой игре. Ситуация очень накаленная, - констатировал эксперт.

Он добавил, что весь европейский регион «охвачен кризисом» из-за слишком большой очереди на приобретение дополнительных объемов газа. Кроме того, польские власти заявляют о трубопроводе Baltic Pipe, однако молчит о подписанных контрактах. Помимо этого, имеются задержки в эксплуатации месторождений на норвежском шельфе. И это становится очередными причинами сложностей с поставками газа нынешней зимой. Представитель Greenpeace отметил, что сейчас нужно не только думать, как обеспечить газ зимой, но и начать действовать так, чтобы республика как можно скорее стала независимой от ископаемого топлива.

Ранее сообщалось, что министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва сообщила о неготовности польских властей делиться газом с другими странами-членами ЕК, как это предложила сделать Еврокомиссия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter