Рус
Eng

Лукашенко хочет сократить дипмиссию США в Минске до пяти человек

Лукашенко хочет сократить дипмиссию США в Минске до пяти человек
Лукашенко хочет сократить дипмиссию США в Минске до пяти человек
11 августа 2021, 17:41В миреФото: НСН
МИД Белоруссии с ответ на новый пакет американских санкций вызвал временного поверенного в делах США Рубена Арутюняна и предложил до 1 сентября сократить число сотрудников американского посольства до пяти.

Новый пакет санкций против режима Лукашенко вступил в действие США 9 августа, в годовщину президентских выборов в Белоруссии.

«До американской стороны наша ответная реакция на их недружественные и даже агрессивные действия предметно доведена сегодня в МИДе в ходе встречи с временным поверенным Рубеном Арутюняном», — сообщает «Коммерсант».

Как заявил в интервью «РИА Новости» пресс-секретарь белорусского МИДа Анатолий Глаз, обвинивший США в «экономическом удушении Белоруссии», «на фоне действий Вашингтона по сокращению сотрудничества во всех сферах» в республике «не видят смысла в присутствии в Беларуси столь значительного персонала американской дипмиссии».

На фоне обострения двусторонних отношений МИД Белоруссии отозвал согласие на назначение послом США в стране Джули Фишер.

Поведение американских властей по отношению к республике в Минске назвали «наглым» и «откровенно враждебным», а также «совершенно не подпадающим под понятие дипломатии и профессионализма».

Ранее сообщалось, что в рамках нового пакета американских санкций в ограничительный список были внесены 23 человека и 21 организация. Это «оборонка», госучреждения, компании энергетического сектора, производители удобрений, а также Национальный олимпийский комитет Белоруссии.

О необходимости «усилить давление» на режим Лукашенко настаивала экс-кандидат в президенты Белоруссии, а ныне — лидер белорусской оппозиции в изгнании Светлана Тихановская. Вопреки решению белорусского ЦИК, отдавшего на выборах 2020 года 80% голосов Лукашенко и 10% Тихановской, оппозиция считает итоги выборов сфальсифицированными и «зеркальными». Запад не признает легитимность Лукашенко, а оппозиция требует проведения в стране новых честных выборов. Однако Лукашенко, вводящий все новые репрессии против собственных граждан, заявил о неготовности добровольно покинуть президентский пост.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter