Рус
Eng
Сенатор США призвал Александра Лукашенко уйти в отставку

Сенатор США призвал Александра Лукашенко уйти в отставку

11 августа , 08:53В миреPhoto: mt.usa.one
Глава комитета по международным делам сената США Джим Риш (на фото) призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко уйти в отставку, если при «подлинном подсчете результатов» голосования окажется, что «он не был переизбран демократическим путем».

- Мирная передача власти жизненно необходима для будущего Белоруссии и ее суверенитета, - приводит РИА Новости слова сенатора.

Кроме того, Риш призвал Лукашенко прекратить давление на представителей СМИ и протестующих и вернуть гражданам доступ в интернет.

Ранее участников акций протеста поддержал главный конкурент президента США Дональда Трампа в предстоящих выборах – Джо Байден. Он высказался в поддержку тех, кто призывает к прозрачному подсчету голосов в Белоруссии и освобождению всех политических заключенных. По его мнению, на выборах 9 августа были фальсифиации.

Глава Госдепартамента Майк Помпео, в свою очередь, заявил, что выборы в Белоруссии «не были свободными и справедливыми».

- Серьезные ограничения по допуску кандидатов, запрет допуска местных независимых наблюдателей на участки, методы запугивания оппозиционных кандидатов, задержания мирных протестующих и журналистов омрачили процесс, - сказал дипломат.

При этом первым поздравил белорусского лидера с победой председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин. За поздравлением китайского главы последовали поздравления от Казахстана и России. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что итоги голосования свидетельствуют о том, что в непростое для республики время Лукашенко поддерживает большинство граждан. Президент России Владимир Путин в поздравительной телеграмме выразил надежду, что победа на выборах Лукашенко будет способствовать развитию двусторонних взаимовыгодных отношений между нашими странами.

Выборы президента Белоруссии завершились 9 августа. По предварительным итогам, Лукашенко набрал свыше 80% голосов, его соперница Светлана Тихановская – менее 10%. После закрытия избирательных участках на улицах Минска и других городов начались акции протеста, переросшие в беспорядки. Митинги продолжились в течение двух дней, вчера МВД официально заявило об одном погибшем из числа протестующих.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter